新年度や季節の変わり目からか次から次へとすることがあり、慌ただしかったけれど、落ち着いてきた。ということで昨日、子供と一緒にお菓子を作り、出来立てのほかほかを食べて、「おいしい!」の連発
手伝ったからひと際おいしかったのかな。一晩経って、朝食べても固くならずおいしかった。作るのは時間も手間もかかるから、大変だけれど、市販では味わえないものがあるからいいのだろう。「明日も作ろ!」って・・・。どうしよ
◎材料(プリンカップ型7個分)
卵・・・2個
黒糖・・・65g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1.5
牛乳・・・50ml
サラダオイル・・・15g
レーズン・・・お好みで35粒ほど
◎作り方
①ボールに卵を溶きほぐし、黒糖を加えてもったりするまで泡立てる。
②薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。
③牛乳とサラダオイルを加えて混ぜる。
④型(紙のカップを敷いておく)に入れて、レーズンをちらし、スチームオーブンで(または蒸し器)で15分蒸す。