goo blog サービス終了のお知らせ 

楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

黒糖蒸しケーキ

2015-05-15 10:56:24 | 日記

新年度や季節の変わり目からか次から次へとすることがあり、慌ただしかったけれど、落ち着いてきた。ということで昨日、子供と一緒にお菓子を作り、出来立てのほかほかを食べて、「おいしい!」の連発 手伝ったからひと際おいしかったのかな。一晩経って、朝食べても固くならずおいしかった。作るのは時間も手間もかかるから、大変だけれど、市販では味わえないものがあるからいいのだろう。「明日も作ろ!」って・・・。どうしよ

◎材料(プリンカップ型7個分)

卵・・・2個

黒糖・・・65g

薄力粉・・・80g

ベーキングパウダー・・・小さじ1.5

牛乳・・・50ml

サラダオイル・・・15g

レーズン・・・お好みで35粒ほど

◎作り方

①ボールに卵を溶きほぐし、黒糖を加えてもったりするまで泡立てる。

②薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。

③牛乳とサラダオイルを加えて混ぜる。

④型(紙のカップを敷いておく)に入れて、レーズンをちらし、スチームオーブンで(または蒸し器)で15分蒸す。