10月の秋晴れは気持ちがいい。運動会も通常通り行われてほっとした。子供たちは練習に励み、本番も緊張しながら頑張ったんだろうな
このわらび餅は黒糖の風味が強いので、好き苦手があるかもしれない。お月見の時にタレを上白糖の代わりに黒糖で作ったのは不評だったけれど、それよりかは断然よいと思う。
◎材料
わらび餅粉・・・60g
黒糖・・・60g
水・・・200cc
◎作り方
①鍋にわらび餅粉と黒糖、水を入れてよく混ぜる。中火にかけ、木べらなどで絶えずなべ底を混ぜ返しながら、火を通す。
②全体が透明になってきたら、火からおろし、型に流し込んで冷やすかスプーンで一口大にすくって氷水に入れる。
③しっかり冷えたら、型に流したものは切る。好みできなこをかけていただく。