楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

くずもち

2016-04-15 13:00:51 | 日記

自家製甘酒を使ってくずもちを作ってみた。甘酒は柔らかく炊いた白米と麹を合わせて、50度に7,8時間おいて作ったもので、砂糖の代わりとして最近、はまっている。息子は甘酒の風味が残るお菓子はあまり好きじゃなく、好き嫌いがあるかも。くず粉は値段が高かった。

◎材料

くず粉・・・50g

砂糖・・・16g

甘酒・・・60g

水・・・140ml

◎作り方

①全材料を鍋に入れ、絶えずかき混ぜながら、透明になるまで煮る。

②型に流し、氷水につけて冷やし固める。

③甘酒:黒糖=2:1でたれを作り、かけていただく。