先日、誕生日で子供たちが「お母さんのプレゼントを買いたいからスーパーに行きたい!」とかわいいことを言ったので、一緒に行った。「買い終わるまで絶対見たらあかん!」と言われ、家に着くまでも内緒で、夕食後に渡してもらったのは、息子がいちご味のシュークリームとチョコ棒、娘はいちごのロールケーキとうまい棒だった 二人ともなんだか似てる。お年玉を使って、私の好きなシュークリームとロールケーキを選んでくれたのが嬉しかった 旦那もケーキを買ってきてくれて、みんなで分け合って食べて幸せな日だった。
スコーンはバターを使ったり、生地を寝かしたりと、ちょっとめんどくさいものだけど、これは手間なしででき、スコーンの食感。くるみとチョコチップが入っているのもいい。
◎材料
薄力粉・・・50g
全粒粉・・・25g
きび砂糖・・・9g
ベーキングパウダー・・・3g
塩・・・ひとつまみ
オリーブ油・・・10g
豆乳・・・30g
チョコチップ・・・15g
くるみ・・・15g→フライパンで軽くローストし、手で細かくしておく
◎作り方
①ボウルに薄力粉、全粒粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。
②オリーブ油、豆乳を加え、手で混ぜる。チョコチップとくるみも加えて混ぜ、ひとまとめにする。
③厚さ1.5cm、9cm位の円にする。スケッパ‐で6分割にする。
④180度に予熱したオーブンで15分焼く。