楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

にこにこチョコ

2017-02-27 10:59:02 | 日記

 おとついは両親、姉と甥っ子たちを招いてひなまつり会を自宅でした。今年は五目ずしを薄焼き卵で包み、えびやまぐろ、菜の花をトッピングしたもの、あさりのお吸い物、ローストビーフサラダ、ポテトフライ、いちごシフォンケーキ、桜餅などを作った。普段とは違う料理を作れて楽しい  昨日は娘が道具の準備以外は自分でお菓子作りをした。スポンジケーキっぽい土台に生クリームとブルーベリージャムをきれいにのせていた。初めてとは思えない。やるなぁ、娘よ。

 バレンタインはにこにこチョコを好きな子にあげていた。チョコレートを溶かすだけだけど、顔のパーツを絞るのは難しかったみたい。材料はいろいろそろえていたのに、チョコレートのみしか使わないなんて。

◎材料

ブラックチョコレート・・・70g

ホワイトチョコレート・・・70g

◎作り方

①チョコレートをそれぞれ別のボウルで湯煎し、溶かす。

②オーブンシートを三角形に切りコルネを作る。その中に流し入れ、オーブンシートの上に顔のパーツに絞り出す。その上に色の違うチョコレートで丸い形に絞り出す。