ここ数カ月、旦那が魚捕りにはまっている。私はほぼ興味なしなんだけど、子どもたちも川に行くので見張り兼荷物持ちみたいな感じ。自然を感じられ、楽しんでいる姿を見られるのがいいところ。
ふつう、クッキーはバターを使うけれど、これはオイルだし、寝かせる必要もないレシピだったので、すぐに完成。さくさくしておいしかった。
◎材料
全粒粉(薄力粉)・・・90g
きなこ・・・10g
牛乳または豆乳・・・大さじ1
きび砂糖・・・20g
ひまわりオイルまたはサラダオイル・・・40g
はちみつ・・・10g
◎作り方
①ボウルに牛乳、砂糖、オイル、はちみつを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
②全粒粉ときなこをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
③生地をラップ2枚ではさみ、めん棒で3mm厚さに伸ばす。型でぬいて、180℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。