お盆を過ぎると過ごしやすくなってきた。夏休みは親子ピザ教室を開催。ピザ生地やソース作り、具材を切ったりと、子どもたちも楽しんでくれた様子。親にとってもランチ代わりにもなるし、良かったかなと思う。今後もやっていこう 夏休みはいろんな所に行ったり、したりなんだか慌ただしいけど、あとちょっと。元気に過ごそう。
青ジソジュースはクエン酸を入れるときれいな色に変わる。酸っぱいのが苦手なら酢やクエン酸を控えめに。これは原液で飲める。
◎材料
青ジソ・・・100g
水・・・2L
砂糖・・・150g
酢・・・大さじ2弱
クエン酸・・・大さじ2弱
◎作り方
①鍋に洗った青ジソと水を入れ、15分煮出す。
②漉して砂糖を加え、粗熱がとれたら酢とクエン酸を加える。
③冷蔵庫で保存する。