楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

青ジソジュース

2018-08-20 15:54:43 | 日記

 お盆を過ぎると過ごしやすくなってきた。夏休みは親子ピザ教室を開催。ピザ生地やソース作り、具材を切ったりと、子どもたちも楽しんでくれた様子。親にとってもランチ代わりにもなるし、良かったかなと思う。今後もやっていこう 夏休みはいろんな所に行ったり、したりなんだか慌ただしいけど、あとちょっと。元気に過ごそう。

青ジソジュースはクエン酸を入れるときれいな色に変わる。酸っぱいのが苦手なら酢やクエン酸を控えめに。これは原液で飲める。

◎材料

青ジソ・・・100g

水・・・2L

砂糖・・・150g

酢・・・大さじ2弱

クエン酸・・・大さじ2弱

◎作り方

①鍋に洗った青ジソと水を入れ、15分煮出す。

②漉して砂糖を加え、粗熱がとれたら酢とクエン酸を加える。

③冷蔵庫で保存する。