まだ梅雨に入っていないとは驚き。どんより曇り日も多く、頭痛や目の疲れがよく出る6月だなぁ。
このケーキは薄力粉入らず!!半信半疑で作ってみたレシピだけど、口どけのよい生地で、いつもとはまた違ったけれど、おいしかった。
◎材料(20cm長さ1本分)
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・10g
プレーンヨーグルト・・・30g
卵白・・・2個
グラニュー糖・・・10g
ベーキングパウダー・・・小1
生クリーム・・・100g
グラニュー糖・・・10g
インスタントコーヒー・・・小1
◎作り方
①上から3つまでの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
②別ボウルに卵白、グラニュー糖・・・10g、ベーキングパウダーを入れメレンゲを作る。
③②の半量を①に加え、混ぜる。
④天板にオーブンシートを敷き、③と残りの②を交互にすくい、ストライプ模様になるようにする。表面を平らにする。
⑤160度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
⑥ボウルに生クリームと砂糖、インスタントコーヒーを入れ、ハンドミキサーで9分立てにする。
⑦焼けて冷めた生地表面にぬり、手前から巻く。冷蔵庫で冷ます。