楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

マシュマロフォンダン

2020-02-21 13:06:03 | 日記

 今年は暖冬だと実感する。いいのか悪いのかはわからないけど、個人的にはしもやけから解放されるのは嬉しい。ニュースはコロナウイルスばかりで、落ち着かない雰囲気。そんな中、今年度最後の参観があり、発表会やオペレッタとなっていて、子どもたちの頑張りと成長が見れて、じーんと感動でした 着々と大きくなっているなぁと思う。

マシュマロフォンダンは粘土のように形が作れ、ケーキに飾りに使えます。粉砂糖の量は少なめに入れて、調節するとうまくいきます。手にくっついたら、粉砂糖かコーンスターチをつけると良いです。

◎材料

マシュマロ・・・50g

水・・・小1

粉砂糖・・・100g

お好みの色素

◎作り方

①ボウルにマシュマロと水を入れ、レンジに30秒ほどかけて、混ぜる。

②粉砂糖を加え、さらに混ぜる。好みの色素を加え、練って形を作る。