タスカジの仕事を始めて1か月。まだ10回という経験が浅いけれど、自分の料理で助かった!おいしい!ありがとう!と感謝されるのはとても嬉しい。こんなんでお金をいただいていいのかなぁと自信はないけれど、期待以上の料理を作れるように日々努力し、積み重ねていこうと思う。お菓子作りも大事にしながら。
ベーグルは買ったものを食べたことが数回しかなく、この味、かたさが正解かがどうかわからないけれど、ほぼレシピ通りで作ってみました。
◎材料
強力粉・・・270g
ドライイースト・・・3g
黒糖(砂糖)・・・13g
塩・・・3g
水・・・130g
はちみつ・・・10g
湯・・・20g
◎作り方
①ボウルにすべての材料を入れ、手で混ぜ合わせてから、5分ほどこねる。
②4等分し、ぬれぶきんをかけ10分発酵させる。
③25cmほどに細長く伸ばし、ドーナツ状にする。
④30℃で45分ほど発酵させる。
⑤お湯にくぐらせるか、オーブンスチーム機能で6分蒸す。
⑥湯で溶かしたはちみつを表面に塗る。
⑦190度に予熱したにオーブンで15分焼く。