ある日、車を降りたら 突然キンモクセイの香りがして
花が咲いてる事に気づきました。
あれから何日経ったのかな
今は、近所のあちらこちらから金木犀の香りがして、秋だなぁ~と
つくづく感じます。
秋と言えば、りんご
月曜日の生協の配達で届いた、今年最初の紅玉。
毎年、紅玉を使った最初のお菓子は、焼きリンゴと決まっている我が家です。
てんさい糖とシナモン、無塩バターをりんごに詰めて、天板にお湯を1カップ注ぎ、
180℃で1時間ほど焼きました。
天板のりんごの汁を小鍋で煮詰め、ラズベリージャムを加えてソースを作り、
焼きリンゴにかけました。
いつもは、「おっ!焼きリンゴ」とすぐに反応する
焼きリンゴ好きの三男が、今年は県外にいるので、
喜ぶ顔が見れないのは、ちょっと寂しい
「風邪引いた」とさっきも電話があったのですが、毎日のように
どうでも良いことで電話してくるので、実際は、全然寂しくはないんですけどね
これから、数週間は紅玉が届くので、あれもこれも作りたいと
思ってはいるけど、さてさて、いくつ作れるかな
花が咲いてる事に気づきました。
あれから何日経ったのかな
今は、近所のあちらこちらから金木犀の香りがして、秋だなぁ~と
つくづく感じます。
秋と言えば、りんご
月曜日の生協の配達で届いた、今年最初の紅玉。
毎年、紅玉を使った最初のお菓子は、焼きリンゴと決まっている我が家です。
てんさい糖とシナモン、無塩バターをりんごに詰めて、天板にお湯を1カップ注ぎ、
180℃で1時間ほど焼きました。
天板のりんごの汁を小鍋で煮詰め、ラズベリージャムを加えてソースを作り、
焼きリンゴにかけました。
いつもは、「おっ!焼きリンゴ」とすぐに反応する
焼きリンゴ好きの三男が、今年は県外にいるので、
喜ぶ顔が見れないのは、ちょっと寂しい
「風邪引いた」とさっきも電話があったのですが、毎日のように
どうでも良いことで電話してくるので、実際は、全然寂しくはないんですけどね
これから、数週間は紅玉が届くので、あれもこれも作りたいと
思ってはいるけど、さてさて、いくつ作れるかな