- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

焼きリンゴ

2014-10-01 | お菓子
ある日、車を降りたら 突然キンモクセイの香りがして
花が咲いてる事に気づきました。

あれから何日経ったのかな

今は、近所のあちらこちらから金木犀の香りがして、秋だなぁ~と
つくづく感じます。

秋と言えば、りんご

月曜日の生協の配達で届いた、今年最初の紅玉。

毎年、紅玉を使った最初のお菓子は、焼きリンゴと決まっている我が家です。



てんさい糖とシナモン、無塩バターをりんごに詰めて、天板にお湯を1カップ注ぎ、
180℃で1時間ほど焼きました。


天板のりんごの汁を小鍋で煮詰め、ラズベリージャムを加えてソースを作り、
焼きリンゴにかけました。

いつもは、「おっ!焼きリンゴ」とすぐに反応する
焼きリンゴ好きの三男が、今年は県外にいるので、
喜ぶ顔が見れないのは、ちょっと寂しい

「風邪引いた」とさっきも電話があったのですが、毎日のように
どうでも良いことで電話してくるので、実際は、全然寂しくはないんですけどね

これから、数週間は紅玉が届くので、あれもこれも作りたい
思ってはいるけど、さてさて、いくつ作れるかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする