図書館で借りてきた津田陽子さんの‘くるくるロールケーキ’
熊本に住んでる時に買ったと記憶してるけど、思い違いなのか、なくしてしまったのか・・・
引っ越して来てからは、見当たりません
今回は、別立てスフレ生地で作りました。
焼き上がった時は、けっこう膨れて ふわっふわでしたが、冷めるとしっとりした生地に。
卵黄は充分に泡立てて、卵白には必要以上に空気を抱き込ませないこと!とあり、
今までとは違う作り方だな~と思ったのですが、焼き上がりもまた今までとは違って
感動しました。
クリームは、生クリームに粉糖といちごのピュレを加えて作った苺のクレーム・シャンティイ。
フランス・ボワロン社の冷凍フルーズ(イチゴ)ピューレを購入してから
まだ一度も使ってなかったのに、蓋を開けてビックリ
1/4程なくなってるぅ~
そう言えば、ボクが「美味しい」とか言いながら夏に食べていたような
このケーキも「クリームがうまっ」と気に入ったようでした。
相変わらず巻くのが下手で、ほとんど巻けてませんが
昨日は、近所に住む友達と3年ぶりに(近所に住んでいながら)ランチに行きました。
次男が幼稚園に行ってる時に一緒に役員をした仲で、やんちゃだった次男を
温かく見守ってくれた仲間です。
自分の子どもだったら育てきれないわ~と何人かのお母さんに言われたこともある次男ですが、
当時のママ友達の優しさがあったから 私も子育てに迷いながらも何とかやってこれたんだ・・・
と本当に感謝しています
自分の子ども以外を呼び捨てにすることはあまりないと思いますが、
次男はいまだに自分の子どものように呼び捨てで呼んでくれるおばちゃんが
何人もいて幸せ者です。
熊本に住んでる時に買ったと記憶してるけど、思い違いなのか、なくしてしまったのか・・・
引っ越して来てからは、見当たりません
今回は、別立てスフレ生地で作りました。
焼き上がった時は、けっこう膨れて ふわっふわでしたが、冷めるとしっとりした生地に。
卵黄は充分に泡立てて、卵白には必要以上に空気を抱き込ませないこと!とあり、
今までとは違う作り方だな~と思ったのですが、焼き上がりもまた今までとは違って
感動しました。
クリームは、生クリームに粉糖といちごのピュレを加えて作った苺のクレーム・シャンティイ。
フランス・ボワロン社の冷凍フルーズ(イチゴ)ピューレを購入してから
まだ一度も使ってなかったのに、蓋を開けてビックリ
1/4程なくなってるぅ~
そう言えば、ボクが「美味しい」とか言いながら夏に食べていたような
このケーキも「クリームがうまっ」と気に入ったようでした。
相変わらず巻くのが下手で、ほとんど巻けてませんが
昨日は、近所に住む友達と3年ぶりに(近所に住んでいながら)ランチに行きました。
次男が幼稚園に行ってる時に一緒に役員をした仲で、やんちゃだった次男を
温かく見守ってくれた仲間です。
自分の子どもだったら育てきれないわ~と何人かのお母さんに言われたこともある次男ですが、
当時のママ友達の優しさがあったから 私も子育てに迷いながらも何とかやってこれたんだ・・・
と本当に感謝しています
自分の子ども以外を呼び捨てにすることはあまりないと思いますが、
次男はいまだに自分の子どものように呼び捨てで呼んでくれるおばちゃんが
何人もいて幸せ者です。