新生姜の季節です。
紅しょうが大好きの三男とボクの為に 年間何回も紅しょうがを作ります。
そのために梅酢が必要なので、梅干を漬けるほど。
回転寿司に行くと、呆れるほどガリを食べるボクから、
「ガリは作れんの~?」「作って!」と頼まれてたので、
「新生姜が出たらね~」と待たせていました。
先日、実家に帰った時に、母に頼んで畑で作ってもらってた新生姜を貰って来ました。
今年は出来が良くない・・・と言っていましたが、新鮮な生姜、感謝です
ガリは、てんさい糖を使ったので色がキレイではありませんが、
なるべく身体にやさしい物を食べさせたくて。
一昨日、お味噌作りをしました。
毎年、秋に米味噌を作るのですが、昨年は、合わせ味噌にしてみました。
米味噌が好きだけど、合わせもなかなかに美味しいです。
食欲の秋は、手作りの秋でもあります。
大好きなお花・カリブラコア
他にもピンクやオレンジ色もあります。
長い期間楽しめるし、上手く冬を越せば、来年も咲くんですよ。
紅しょうが大好きの三男とボクの為に 年間何回も紅しょうがを作ります。
そのために梅酢が必要なので、梅干を漬けるほど。
回転寿司に行くと、呆れるほどガリを食べるボクから、
「ガリは作れんの~?」「作って!」と頼まれてたので、
「新生姜が出たらね~」と待たせていました。
先日、実家に帰った時に、母に頼んで畑で作ってもらってた新生姜を貰って来ました。
今年は出来が良くない・・・と言っていましたが、新鮮な生姜、感謝です
ガリは、てんさい糖を使ったので色がキレイではありませんが、
なるべく身体にやさしい物を食べさせたくて。
一昨日、お味噌作りをしました。
毎年、秋に米味噌を作るのですが、昨年は、合わせ味噌にしてみました。
米味噌が好きだけど、合わせもなかなかに美味しいです。
食欲の秋は、手作りの秋でもあります。
大好きなお花・カリブラコア
他にもピンクやオレンジ色もあります。
長い期間楽しめるし、上手く冬を越せば、来年も咲くんですよ。