- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

くるみとチーズのチャパタ

2014-10-30 | パン
きょうは休みで、久しぶりに一日家に居たのでパンを焼きました。

チャパタは、イタリア語でスリッパという意味。

いつもは北海道産の強力粉を使うのですが、今回は初めて、リスドォルという
フランスパン用準強力粉を使いました。

粉のせいか、サクサク軽い食感だったのでビックリ

生地に、クルミとパルメザンチーズが入っています。

上にもパルメザンチーズをかけて焼いてるので、レタス・きゅうり・トマト・
ベーコンをサンドして食べたのですが、何も味付けしなくても美味しかったぁ~

粉を変えるだけで、随分と食感や風味が変わりますね。


お花の植え替えもしました。

私は、パンジーよりビオラの方が好きなので、ビオラばかり4色。

畑には、レタスとサンチュを植えました。

レタスは、初めてなので上手く巻いてくれるかな

他にサニーレタスとパセリを植えてますが、素人の私でも育てやすく、
去年はけっこう収穫できました



収穫したピーマンで青椒肉絲を作りました。

久しぶりに見たら、赤くなってるピーマンもいくつかありました。

ピーマンが苦手なボクが、「え青椒肉絲

「赤ピーマンは、味がちょっと違うんだよねェ
と文句を言いながら一口食べて「青椒肉絲、美味いなぁ」だって

ピーマン好きの三男が居たら 喜んで食べてくれるのになぁ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする