近所の方から頂いた次郎柿。
次郎柿は、初めて見たんですけど、四角い柿で側面に浅い溝が4ヶ所あります。
3個中の1個がやわらかくなった柿だったので、
先日うまくできなかった柿プリンに再挑戦しました。
今回は、柿:牛乳が2:1の割合で作ってみました。
前回は、フォークで潰して泡立て器で混ぜただけだったので、今回はフープロで
しっかり混ぜました。
今回は、しっかり固まってる!
スプーンですくって形になってる!
と思ったけれど、食べてみたら前回の食感とさほど変わりませんでした。
柿のペクチンと牛乳のカルシウムが結合して固まるらしいけど、柿はペクチン量が少ないのかも。
ゼラチン使ってないから、そんなにしっかりとは固まらないですよね。
でも、熟柿の活用法としては簡単で美味しいから良いですね。
次郎柿は、初めて見たんですけど、四角い柿で側面に浅い溝が4ヶ所あります。
3個中の1個がやわらかくなった柿だったので、
先日うまくできなかった柿プリンに再挑戦しました。
今回は、柿:牛乳が2:1の割合で作ってみました。
前回は、フォークで潰して泡立て器で混ぜただけだったので、今回はフープロで
しっかり混ぜました。
今回は、しっかり固まってる!
スプーンですくって形になってる!
と思ったけれど、食べてみたら前回の食感とさほど変わりませんでした。
柿のペクチンと牛乳のカルシウムが結合して固まるらしいけど、柿はペクチン量が少ないのかも。
ゼラチン使ってないから、そんなにしっかりとは固まらないですよね。
でも、熟柿の活用法としては簡単で美味しいから良いですね。