- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

柿プリン・その2

2019-11-10 | お菓子
近所の方から頂いた次郎柿。

次郎柿は、初めて見たんですけど、四角い柿で側面に浅い溝が4ヶ所あります。

3個中の1個がやわらかくなった柿だったので、
先日うまくできなかった柿プリンに再挑戦しました。

今回は、柿:牛乳が2:1の割合で作ってみました。

前回は、フォークで潰して泡立て器で混ぜただけだったので、今回はフープロで
しっかり混ぜました。



今回は、しっかり固まってる!



スプーンですくって形になってる!

と思ったけれど、食べてみたら前回の食感とさほど変わりませんでした。

柿のペクチンと牛乳のカルシウムが結合して固まるらしいけど、柿はペクチン量が少ないのかも。

ゼラチン使ってないから、そんなにしっかりとは固まらないですよね。

でも、熟柿の活用法としては簡単で美味しいから良いですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする