きょうは休みで、久しぶりに雨が降らない1日でした。
したい事がたくさんありすぎて・・・体が3つくらい欲しい
きょうのパンは、いつも材料を購入しているcottaさんの通販サイトに載ってるレシピで作ってみました。
あいりおーさんの木の葉な木の実パン♪
クルミとドライクランベリーとレーズンが入ってます。
国産小麦粉なので、水分は20cc少なくして丁度よかったです。
ベンチタイムの後、15cmの円形に伸ばします。
6回折りたたんで、真ん中にkiriのクリームチーズをのせ、しっかり閉じます。
木の葉のようにクープを入れます。
2段の上段で焼いたので焼きむらが・・・
下段は良かったです。
小梅を漬けました。
店頭に並ぶ期間が短い小梅は、いつも買い損なってしまうので、今年は、先日スーパーで見かけたので即買い。
2kgの梅に対してお塩は、18%の360gにしました。
以前は2割塩にしてたけど、少し減らしてみました。
↑ 写真を撮った後、残りのお塩をたっぷり振って落し蓋をして、4kgの重石をしました。
後は、梅酢があがってくれれば良いので、赤紫蘇が出回るまで待ちます。
畑のユリが増えていました。
花の植え替え等々、大慌てでしたけれど終わらず、明日も天気よさそうなので続きをしましょ。