- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ライブレッド

2021-05-26 | パン

カンパーニュ等を作る時に仕上げ発酵する生地を入れるシンペル型(籐製の発酵かご)

丸いのは、20年以上前に通販カタログで買った記憶がありますが、これを使ってパンを焼いたのは10年以上前の熊本に住んでいた時のこと。

最近、もう1つ欲しいと思い、楕円形の長シンペルを購入しました。

ライ麦全粒粉があるので、ライブレッドを焼きました。

プレーンヨーグルトとレーズンが入っています。

なんだか形が変ですが、かごの模様はきれいについてるので良し!としましょ。

焼きたてをカットしたので、切り口ちょっとつぶれてます。

レシピに蒸気焼成する・・と書いてたので、新しく買ったオーブン(東芝石窯ドーム)のハイブリッド(過熱水蒸気と高火力のヒーターで加熱する)機能を使って焼きました。

新しいオーブンの機能を使いこなすまでには、まだまだ時間がかかりそうです。

12月中旬に植えた玉ねぎ

初めて植えたので収穫時期がわからず、ネット検索すると、茎が倒れて1週間後に収穫するとありました。

でも、いつ倒れたのかわからないし、雨が続くので傷む前に収穫しました。

右の2つが収穫したもの。左のは、買ったもの。

直径6~7cmの小さな玉ねぎだけど、自分で育てたので嬉しいですね。

12本くらいの苗が植わってたポット苗が値下げ品50円の時に買ったものだから、この位に育ってくれれば満足です。

スライスしてポン酢で頂きました。

取れたて新鮮で美味しかった😋🍴💕

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする