カンパーニュ等を作る時に仕上げ発酵する生地を入れるシンペル型(籐製の発酵かご)
丸いのは、20年以上前に通販カタログで買った記憶がありますが、これを使ってパンを焼いたのは10年以上前の熊本に住んでいた時のこと。
最近、もう1つ欲しいと思い、楕円形の長シンペルを購入しました。
ライ麦全粒粉があるので、ライブレッドを焼きました。
プレーンヨーグルトとレーズンが入っています。
なんだか形が変ですが、かごの模様はきれいについてるので良し!としましょ。
焼きたてをカットしたので、切り口ちょっとつぶれてます。
レシピに蒸気焼成する・・と書いてたので、新しく買ったオーブン(東芝石窯ドーム)のハイブリッド(過熱水蒸気と高火力のヒーターで加熱する)機能を使って焼きました。
新しいオーブンの機能を使いこなすまでには、まだまだ時間がかかりそうです。
12月中旬に植えた玉ねぎ
初めて植えたので収穫時期がわからず、ネット検索すると、茎が倒れて1週間後に収穫するとありました。
でも、いつ倒れたのかわからないし、雨が続くので傷む前に収穫しました。
右の2つが収穫したもの。左のは、買ったもの。
直径6~7cmの小さな玉ねぎだけど、自分で育てたので嬉しいですね。
12本くらいの苗が植わってたポット苗が値下げ品50円の時に買ったものだから、この位に育ってくれれば満足です。
スライスしてポン酢で頂きました。
取れたて新鮮で美味しかった😋🍴💕