今週から急に寒くなり、特に朝晩が冷え込むので急いで冬服を出しました。
土曜日から5連勤でパンを焼く時間がないので、久しぶりにワッフルを焼きました。
レンジで柔らかくしたかぼちゃの実と5mm角に切った皮がたくさん入ったパンプキンワッフルです。
時間があまりなかったので、ベーキングパウダーを使った、混ぜ合わせるだけですぐに焼けるアメリカ風ワッフルです。
2代目ビタントニオのワッフルメーカーです。
初代は、2009年限定モデルの茶色で、8年間使って壊れました。
2代目は、なかなか活躍の場がなかったので、これからはもっと使わないともったいないですね(反省)
かぼちゃが入ってるからなのか、二男好みの柔らかいワッフルでした。
メープルシロップとシナモンをかけて頂きました。
花いっぱいポーチュラカというネーミングの黄色のポーチュラカ
同じくオレンジ色?のポーチュラカ
あまりポーチュラカは育てたことがないので、植えっぱなしですが、いつ頃まで咲いてくれるのかな・・・
1週間前に収穫したキュウリ。
最初に植えたきゅうりが終わったあと、夏植えきゅうりという苗を植えたのですが、ずっと暑かったうえに水やりも忘れがちだったので、このまっすぐの1本とくるりと曲がった小さなキュウリの2本しかできませんでした
冬野菜の苗もそろそろ買って植えないとですね~。