- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

くるくるコーンマヨネーズパン

2023-01-29 | パン
この1週間パンを焼けなくて、きょうは遅番だし、そろそろパンが食べたいな!・・・で、作ったのは、コーンマヨネーズパン

先日、三男から「最近、コーンマヨネーズパン作らんなぁ」と言われ、食べたそうだったので

いつも強力粉は、北海道産の"春よ恋"をメインに、時々 "キタノカオリ"や"ゆめちから" 2.5kgを購入しています。

"はるゆたか"は、高いので、たま~~に安くなってる時に購入します。

赤ちゃんの時からアトピーっ子だった息子達に少しでも安全な食べ物を!という思いで、ポストハーベストの心配がない国産小麦や添加物などに気をつけながら、30年以上食材選びにはこだわってきました。

おかげで、我が家の食費はなかなか減らすことができません



今回、いつものコーンパンじゃないレシピで作ってみました。

アメリカ・カナダ原産の強力粉・イーグルを使うレシピでした。

イーグルは、パン屋さんでも人気の高い定番の粉だそうです。

以前、コッタさんでイーグルが破格値だったことがあり、どんな粉なのか使ってみたくなり購入してたので、レシピ通りにしました。

息子達も大人になり、たまにはイーグルもいいかな・・・と。

国産小麦の時は、水分量を減したり調整するんですけど、イーグルはとても扱いやすい粉でした。



コーンたっぷりです。

いつもコーンが少ないと言う四男も大満足



二次発酵の後、卵液を塗って、マヨネーズをのせて焼きます。



焼き上がりにパセリをパラパラ。


実は、昨日仕事で、25kgのセメントや肥料の積み込みがあり、寒いので灯油を買いにみえるお客様が多くて、その積み込みなどずいぶん腰に負担がかかってしまいました。

今朝は、そうでもなかったのに、パンの一次発酵の間、久しぶりにお花の水やりをして台所に戻ると急に腰が痛くなり、「これはぎっくり腰になる手前」

あまりの痛さに、こんなことならパンを作るんじゃなかったとちょっと後悔しました。

でもまあ、焼き立てパンを食べて、なんとか仕事にも行けたので良かったです。

寒い日が続いていますので、皆さまもくれぐれも腰には気をつけてくださいね。






コメント (4)
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