昨日は、お休みだったので久しぶりにパンを焼きました。
四男お気に入りのアールグレイとオレンジのふんわりブレッド。
二男も好きなので、レシピの3倍量(強力粉600g)にしました。

丸型で8個

楕円形の型の方は、ねじりパンを8個
天板には7個しか置けず
2次発酵 オーブンの発酵機能を使って、35℃ 20分にセット。
ここまでは順調でした。
20分ではまだ発酵が足りないので、さらに20分発酵~と、セットし直したつもりだったのですが・・・
昨日は、お天気も良かったので洗濯機を4回まわし布団を干して、鏡開きのぜんざいの準備をしたりバタバタしていました。
ふと、発酵途中のオーブンに目をやると、なぜか扉に蒸気というか水分がついていて
タッチパネルを見ると、どうしたことかレンジ機能600wの表示
下段の丸型の方は生地が固くなってしまってて
大失敗です
幸い、上段はやわらかい生地のままだったので、なんとか形になりました。

生地にティーバッグのアールグレイの茶葉とうめはらのオレンジピールを混ぜ、成形する時に小さくカットしたホワイトチョコを巻き込んでいます。

なぜ発酵ではない所を押したのか
全く記憶になくて、こんな失敗は初めてです
若い時みたいに、あれもこれも同時にするのは難しくなってきたのかな(トホホ😰)

昨日は、鏡開きだったので、友達からの頂き物の小豆でぜんざいを作りました。
今年はお天気も良くて乾燥してたおかげで、お餅にカビは生えてなかったけれどカチカチになってました。
なんとか手で割ってトースターで焼きました。
私は、ぜんざいは、小豆たっぷりが好きですが、四男は「小豆はいらない!汁だけちょうだい」と言うので、最後は汁ほとんどなしの小豆だらけになってて困ったもんです
四男お気に入りのアールグレイとオレンジのふんわりブレッド。
二男も好きなので、レシピの3倍量(強力粉600g)にしました。

丸型で8個

楕円形の型の方は、ねじりパンを8個
天板には7個しか置けず

2次発酵 オーブンの発酵機能を使って、35℃ 20分にセット。
ここまでは順調でした。
20分ではまだ発酵が足りないので、さらに20分発酵~と、セットし直したつもりだったのですが・・・
昨日は、お天気も良かったので洗濯機を4回まわし布団を干して、鏡開きのぜんざいの準備をしたりバタバタしていました。
ふと、発酵途中のオーブンに目をやると、なぜか扉に蒸気というか水分がついていて

タッチパネルを見ると、どうしたことかレンジ機能600wの表示

下段の丸型の方は生地が固くなってしまってて


幸い、上段はやわらかい生地のままだったので、なんとか形になりました。

生地にティーバッグのアールグレイの茶葉とうめはらのオレンジピールを混ぜ、成形する時に小さくカットしたホワイトチョコを巻き込んでいます。

なぜ発酵ではない所を押したのか


若い時みたいに、あれもこれも同時にするのは難しくなってきたのかな(トホホ😰)

昨日は、鏡開きだったので、友達からの頂き物の小豆でぜんざいを作りました。
今年はお天気も良くて乾燥してたおかげで、お餅にカビは生えてなかったけれどカチカチになってました。
なんとか手で割ってトースターで焼きました。
私は、ぜんざいは、小豆たっぷりが好きですが、四男は「小豆はいらない!汁だけちょうだい」と言うので、最後は汁ほとんどなしの小豆だらけになってて困ったもんです
