- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

バースデーケーキの苺タルト

2023-01-27 | お菓子
昨日は、最低気温が-6.8℃で外の水道管も凍っていました。

そして昨日は、三男の27回目の誕生日でした。

バースデーケーキは、いつもタルト希望です。

ある年のクリスマス、チキンなどお腹いっぱい食べた後に、生クリームたっぷりのクリスマスケーキを食べて気分が悪くなったらしく、それ以来、生クリームが苦手なようです。



手が温かいので、タルトやクッキーなどのバターをたくさん使うお菓子やチョコレート菓子は、なかなか作る気になれなくて、ホントに久しぶりのタルト作りです。



左のボウルは、カスタードクリーム。
カスタードクリームは、フランス語でクレーム・パティシエール(菓子職人のクリーム)と呼ばれています。

沸騰した牛乳に卵生地を入れてからは、一気に仕上げます。
猛スピードで混ぜ続けること5分。
5分がこんなに長く感じるなんて
腕が痛い時にこの作業はけっこうツライですね

右は、クレーム・シャンティイ。

生クリーム、グラニュー糖、キルシュを九分立てにします。

2つを合わせてクレーム・ディプロマットを作ります。

この時、カスタードクリームを量って使わないといけなかったのに、すっかり忘れてて全部使ってしまいました




タルトにクレーム・ディプロマットを敷き詰め、その上に苺を飾ります🍓



大きさの違う苺を2パック買ったのですが、1つは飾り用には大き過ぎました。

大中小の苺を切り方を変えながら飾ってみました。



バースデープレートをのせて、なかない粉糖をふって、できあがり🎂



三男は喜んでくれたけれど、四男からは「クリームがもっとなめらか~じゃないとダメやなぁ」と言われ

分量を間違えてカスタードクリームが多くなった分、かための仕上がりになったことがバレたようです。

ここだけの話、カスタードクリームの最後にバターを入れるのも忘れて

バターは計量して、すぐ近くに用意してたのに

食いしん坊の四男の舌は、騙せなかったようです








コメント (4)
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