今週は、ずっと曇りの日が続いていましたが、昨日の午後からは、どしゃ降り→時々曇りを繰り返しています。
ものすごい雷の音で目が覚めたのは午前3時でした。
今週末まで、ずっと雨が続きそうです。
ちぎりパンが翌朝にはなくなってしまったので、休みだった昨日またパンを焼きました。
グラハムブレッドです。
グラハム粉は、グラハム博士が「丸ごと使った方が栄養がある。整腸作用が高い」と提唱した粗挽きの全粒粉のことです。
一般的な小麦粉は、小麦の胚乳部分のみ粉にしたもの(お米で例えるなら白米です)
全粒粉は小麦の表皮、胚芽、胚乳すべてを粉にしたもの(玄米)
グラハム粉は胚乳を表皮や胚芽と分けてから、胚乳は普通の小麦粉と同じように挽き、表皮や胚乳は粗挽きにして後から混ぜ合わせたものです。
表皮と胚芽部分のことをふすまと呼びます(ぬか)
全粒粉もグラハム粉も小麦を皮ごと使っているのですが、そもそも製法が違ったのですね。
グラハムブレッドは、仕込み牛乳の半分を沸騰させてグラハム粉を混ぜ、2時間ほど放置しておきます。
どうして、こんなことをするのかな?と思い、調べてみました。
粗いふすまの口当たりを柔らかくする目的で浸漬処理をするということがわかりました。
そして、蜂蜜を使うのは、健康に良いことをアピールしたり、ふすま臭をマスキングする目的なんだそうです。
私の朝食にサンドイッチにして食べました。
とうもろこしを頂いたので、この前作って美味しかったコーンスープも一緒に(昨夜の残り)
お弁当を作り、時間差で出勤していく家族の朝ごはんの準備などバタバタとした朝の時間が過ぎ、家族が出かけた後、ゆっくりと頂く朝ごはんがほっと一息できる幸せな時間です。
2週間前に撮影した蕾のパイナップルリリーです。
可愛らしいパイナップルの形をしています。
細くて弱々しいけれど、咲いてくれて嬉しい
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