- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ドイツ風堅焼きパン

2012-04-18 | パン
しばらく止めていたパン作り。

気温が高くなってきたので、久しぶりに作ろうと思い、
ホームベーカリーに材料を投入。

ところが、何か変な音がしています

どうやら、容器の底についてる羽根が回転していない様子

結婚当初から使ってるので、かれこれ23年間。

当時で3万円したので高かったと思いますが・・・

その間、2回部品交換しましたが、我が家の使用頻度からすると
かなり酷使され、十分過ぎるほど働いてくれました。

そんな事を思いながら・・・でも、今はどうやっても動かないので
手捏ねするしかありません

あまり得意ではない手ごねですが、なんとか頑張りました

いつもは水を入れるけれど、今回は牛乳を入れてみました。

牛乳を入れたからなのか、はたまた、粉を変えたからなのか
いつもの固焼きパンよりも柔らかくなりました。

2分割して、1つにはチーズとくるみを入れました。



ホームベーカリーがないと困ったな~。

毎回、手ごねっていうのもキツイしね

ニーダー(捏ね機)が欲しいけど、けっこういいお値段だし

う~んしばらくは、手ごねで頑張ってみますか




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ココアシフォン | トップ | ソフトフランス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事