昨日は、病院からの帰りに叔母の家に届け物をしたり、買い物をしたので遅いお昼ご飯になりました。
パンを焼こうか迷ったけれど、朝食用のパンがないのでやっぱり焼くことに。
成形に時間がかからないパンにしようと、久しぶりのドイツ風堅焼きパンです。
同じようにクープを入れたつもりが、左のパンの時にスムーズにいかなくて引っかかったので別物みたいな焼き上がりです。
これはこれで面白いけど
北海道産の強力粉と薄力粉のミックスで作ったパンです。
全体の1割の量を全粒粉に変えてみました。
150℃で15分焼き、表面に刷毛で水を塗って、220℃で15分焼きました。
いつもは水を入れるけれど、寒いせいか、牛乳の消費が少なくて減らないので牛乳を使いました。
息子たちが小学生くらいの時は夕飯と同時進行でよくパンを焼いたものです。
翌日用に作ったのに、焼き立てを食べたがって なくなってしまうこともしばしばだったなぁ。
夕飯の時に二階から降りてきた二男が「パンの匂いがするけど・・・」と言ったのは、最近こんな時間にパンを焼くことがなかったからでしょう。
初売りで買ったカルディの福袋
右から「ブルーマウンテンブレンド」「ニューイヤーブレンド」「ブラジル ダークロースト カルモデミナス地区」の3種類です。
バッグは、キャンバス素材で、底部分はスエードになっていました。
色違いでオレンジ×黄色もありましたが水色×茶色をチョイス。
私好みのダークローストのブラジルを飲むのが楽しみです
(夫は苦いと言って嫌がりますけど)
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