家族はお盆休み中ですが(連休日数は各人バラバラです)、私は忙しい時期なのでお盆期間のお休みは昨日1日だけです
それも、叔父の初盆法要に参列するためのお休みでした
午後から仕事ですが、どうしてもパンが食べたくなって、昼食用に焼きました
以前から作ってみたかったチーズとプルーンの赤ワインブレッド
プルーンと赤ワイン、きび砂糖を鍋に入れて弱火で3分煮込み、冷めたらプルーンを4つに切ります
生地は、準強力粉(ハードブレッド用春よ恋)と北海道産ライ麦全粒粉、きび砂糖、塩、モルトシロップ、サフインスタントドライイーストです
パン生地は、こねずに折り込むように作るので力要らずで意外と簡単にできました
8~10㎜くらいにカットしたプロセスチーズが入ってます
焼き立てはチーズが溶けてとろ~り
初めて作りましたが、自分好みのパンでお気に入りに仲間入りです
鼻つまみ団子
母がお盆の入りに作ってたお団子を思い出し、私も13日に団子粉で作りました
丸めたお団子を指でつまんでからお湯の中に入れて茹でます
鼻をつまんだように見えるのでこの名前がついたんだと思います
これは息子達も大好きなおやつです
ペチュニアと八重のカリブラコアが元気を取り戻して頑張って咲いています
昼間はまだまだ暑いですけど、朝晩は少し涼しくなった気がします
それにしても、こんなに雨がふらない夏は初めてです
こんにちは~(^o^)
お忙しい中でもちゃんと手作りを
されて本当に素晴らしいですね✨
赤ワインとプルーンとチーズ
うちの婿と娘がきいたら目がハート🩷になりますよぉ(笑)
鼻つまみ団子ってまた可愛らしい呼び方ですね。きな粉がかかってるのかしら😍手がとまらなくなりそう
雨が恋しいですね😃
どうぞお健やかにお過ごしくださいね
カラカラですねぇ。台風もスルー?
赤ワインのパン、初めて知りました。レパートリーが凄いなぁ!!
鼻つまみ団子は白玉?でも柔らかそうだからわらび餅?
こんばんは(^_^)
食いしん坊なので家事そっちのけでパン作り優先ですよ~(笑)
あら、お婿さんと娘さん好みのパンでしたか😂生地にも赤ワインが入ってますけど、ワインと一緒にいただいても合うと書いてました🍷
鼻つまみ団子🍡面白いネーミングですよね🎵
我が家は母の代からきな粉ですけど、あんこも美味しいですね。1個2個とつい食べ過ぎてしまいます😋💕
夕立も降らないので1ヶ月くらい☔雨無しです。来週は☔マークが・・・待ち遠しいです。
いつもありがとうございます❤️
コメントありがとうございます❤️
雨☔かれこれ1ヶ月くらい降ってない気がします💦お花にも厳しい今年の夏です😱
台風🌀いつもなら九州四国地方は、よく通過するのに今年は全く😵関東~東北地方が多いですね。
赤ワインのパン、プルーンを買った冨澤商店さんのレシピサイトで見つけましたよ🎵
鼻つまみ団子は、だんご粉(もち米70%うるち米30%)で作りました。だんご粉は、道の駅みたいなお店で買ったものです。