きょうは、朝から太陽がギラギラ☀️で最高気温は35.1℃の暑~い1日でした。
天気の良い日が2日続く時に毛布を1枚ずつ洗ってたけど、シングルの毛布は、きょう洗った分で最後でした。
家族が多いし、2枚使ってた人もいて全部で7~8枚は洗ったかな。
夏の仕事が1つ済んで、やれやれ・・・ほっとしています。
毎日摘んでるブルーベリーが、けっこうな量になったのでジャムにしました。
ブルーベリーは、 1.5kgもありました。
ブルーベリーの重さの40%のきび砂糖とレモン汁を20gを入れました。
灰汁を丁寧にすくいます。
冷えたら固まるので、どのタイミングで火を止めるか見極めるのが難しい。
今回は、しっかりした固さのジャムになりました。
ボンヌママンのジャムの空き瓶に詰めました。
左側が普通に見かける225g入り瓶で、右側は、コストコで、買った750g入りの大きな瓶です。
ベー
ブルーベリージャムとキリのクリームチーズを混ぜて、ベーグルに挟んで食べました。
私は、このベーグルが1番好きなんです。
四男もすごく気に入ったみたい
焼き立ては、つるつるピカピカだったベーグルが、冷めたら少しシワシワになってて・・・
原因がよくわからないで、もう少し勉強してリベンジですね。
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