- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

チョコ&ショコラのミルキーバンズ

2016-01-27 | パン
きょうは、久しぶりに白神こだま酵母でパンを焼きました。

随分前にぱにぽぽさんのブログで見て、作ってみたいと思ってた
チョコ&ショコラのミルキーバンズ。

久々にメランジュールロボで生地を捏ねてみました。

北海道産の春よ恋とココアをふるいにかけ、塩、きび砂糖、牛乳、ハチミツ、卵、バターなども加えます。

最後に刻んだビターチョコを入れます。



ハート形に成形

気温が低いので、発酵がどうかなぁ~

と、思った通り発酵に時間はかなりかかったけど、ふんわりもっちりと美味しくできました。



けっこうチョコが入ってます。



焼き上がりもハートに見えるかな

寒すぎて薔薇が蕾のまま開ききらずに倒れてました。


昨日は三男の20歳の誕生日でした。

県外にいるのでバースデーケーキは作らなくてすみました。

アルバイト先の先輩が食事に連れて行ってくれたらしい。
ありがたいことです。

成人するまではお酒は飲まないと決めてた三男。

意外にもそういう所は真面目なんですね

昨日初めてビールを飲んでみたそうです

初ビールは、不味くてコップ半分も飲めなかったらしい

これから少しずつお酒の味も覚えたらいいよ~




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