- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ナッツブレッド

2021-05-10 | パン

昨日の午前中、花の水やりをしてる時にビリっと腰に激痛が

ぎっくり腰になる寸前・・油断してました。

少し前から右足に痺れが出てたから、腰に気をつけなきゃと気づくべきでした。

普段睡眠不足の私は、GW期間中は、家族が休みなので朝ゆっくりできるからといつもより長い睡眠時間を取ったので腰に負担がかかったようです。

ぎっくり腰は、安静にしてるよりも普段通りの生活をしてる方が治りが早いそうです。

きょうは、休みだったのでパンを焼きました。

NHKきょうの料理シリーズ  「島津睦子のあこがれの65のパン」の中からナッツブレッド。

生地の中にはアーモンドの粉末(フードプロセッサーにかけました)が入ってます。

アーモンドは、生アーモンドをローストして使っています。

お砂糖ではなくハチミツを使用。

ベンチタイムの後、生地を丸め直し、表面に溶き卵を刷毛で塗ります。

そっと手に取り、バットに入れてある粗刻みしたアーモンドを生地の周囲にまぶしつけ、さらに上の面にグラニュー糖(私はきび砂糖を使用)をまぶします。

二次発酵が終わったところ

焼き上がり

宮崎市出身の友達が実家から送ってきたマンゴーを仕事帰りに届けに寄ってくれたので、半分持って帰ってもらいました。

先日蕾だったピエールドゥロンサールが咲きました。

うっとりする美しさ

2つめの蕾も少し開き始めてました。

白とピンクの色合いが綺麗ですね~

2つめのブルームーンは、無事に咲きました。

ホクシャ(フクシア)

昨年も植えたのですが、夏の暑さで枯らしてしまい、今年こそはと思い再チャレンジです。

リビングストーンデージー

4月始めに植えたのですが、次から次に花が咲き続けています。

お店でも人気があるお花です。

初めて植えたけれど、育てやすいので来年は何色か買ってみようと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満開のオルレア

2021-05-07 | ガーデニング

きょうは、せっかくのお休みなのに朝から雨

15時出勤の三男が「お昼食べに行く?」と言ってくれたので車で15分ほどのスシローに行きました。

田舎なので、色々選べるほど飲食店がないんです

母の日の日曜日、私は仕事なので前倒しのランチらしいです

午後からオンライン授業の四男も一緒に。

県内でもコロナ感染者が増えてるので、その影響なのか、お昼時だというのに店内はかなり空いていました。

息子ばかりの我が家の中で一番女子的な気づかいができるのが三男。

三男が小さい頃、わんわん泣いていても「可愛いね~」と言う程の超親バカぶりを発揮した甲斐があったかな(笑)

午後からは雨もあがったので、猫の額ほどの小さな畑の様子を見に行きました。

あちこちにオルレアのこぼれ種が飛び、ブルーベリーの木のまわりにもたくさん咲いています。

ピエールドゥロンサール

つるバラを植えるお庭がないので、畑の端に植えていますが、お手入れが悪くていつも数輪しか蕾がありません。

とっても綺麗な大好きな薔薇です。

ブルームーン

花言葉

・けっしてあり得ないこと

・幸せの時間

今度は雨のダメージを受けずにキレイに咲くといいなぁ

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビスコッティ

2021-05-06 | パン

先日、「何を焼こうかな~」とパンの本を見ていた時のこと。

近くにいた四男が「こういうの好き、食べたい」と言ったのがビスコッティでした。

こちらの本の最初に出てくる「イーストいらずのクイックブレッド」のコーナーに載っています。

イーストではなく ベーキングパウダーを使うので発酵がいらないから思い立ったら すぐに作れます。

ローストしたアーモンドは粗く刻み、レーズンは熱湯を回しかけておきます。

材料を混ぜてひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で30分間休ませます。

打ち粉をふった台の上で5cm幅くらいのなまこ形に整えます。

170℃のオーブンで30分焼き、取り出して1,5cm幅に切り分けて、切り口を上にして天板に並べ、180℃で15分くらい、カリッとなるまで、焼きます。

県内のコロナ感染者が増えたので、大学の授業がオンラインになって家にいた四男も焼きたてを食べることができました。

本の写真をよく見てなかったのか、レーズンをチョコと見間違ったようで「あれ?チョコじゃない?」

「レーズンはあまり好きじゃないのに・・」と言ってたわりには、「焼きたては美味しいなぁ」と言いながらけっこう食べてました。

私も美味しくて ついつい食べすぎてしまいました。

寄せ植えカーネーション・ロリータ

5年前に買って植えたきりなので花数は少なくなりましたが、今年も小さく可愛らしいお花を咲かせてくれました。

バコパの薄いピンク、ピンク、青紫の3色植えが咲いています。

花が大きいバコパ

コピア(グレートピンクリング)という名前です。

いつも家の前を通る方から「何種類くらいある?」と聞かれたけれど、いったい何種類のお花があるのか全くわかりません。

自分でも気になってたので、今度ノートに書き出してみようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレーンワッフル&あんパン

2021-05-04 | パン

きょう、急に「久しぶりにワッフルが食べたいなぁ~」と思い始めたのが10時過ぎ

午後から仕事なので、ゆっくり発酵させるタイプは時間がない。

ネットを見ていたらイーストを使うけれど混ぜるだけ!発酵なしというのがあったので、その作り方にしてみました。

いつも作るベルギーワッフルは、柔らかくないので、二男から「ホテルで食べたような柔らかいワッフルが良い」と言われるけれど、きょうのは二男好みに柔らかくできました。

先日、シャトレーゼのサイトを見ていた四男が、ワッフル(チョコがけしている)も良いなぁ~と言うので「ワッフルを買うのはもったいない!作れるよ」と私。

その時の会話をすっかり忘れていたので、四男から「チョコがけになってない」と言われてしまいました。

近いうちにチョコかけしたワッフルを作ろう!

先日、ちぎりパンを作った時にあんパンも焼きました。

生地の真ん中を凹ませたつもりが、しっかり押さえてなかったので真ん中が膨らんでしまってます。

ローズフォーエバーが咲きました。

このオレンジとピンクのグラデーションのような色合いが好きです。

 

ハクサンのPW商品のネメシア・アロマンス

玄関を出るとすぐにネメシアの香りがしてきます。

ハニーピーチ(フルーティーな香り)

バニラチェリー(バニラの香り)

ライチグレープ(フルーティーな香り)

種がつかないため、たくさんの花が長く楽しめます・・と書いていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお花・その2

2021-05-03 | ガーデニング

きょうは、ゴールデンウィーク中で唯一のお休みでした。

お花のお手入れもなかなかゆっくりできなくて、水やりがやっと(その時に花がら摘みを少し)・・という毎日。

コロナ渦の影響もあって、家庭菜園をされる方が増えたみたいで、野菜苗の売れ行きが良いです。

今年は特にデルモンテやサントリーなどメーカーさんの高いトマト苗が良く売れます。

なかなか自分の苗を買うことができなかったので、気づけば売り切れてた商品も・・

きょうは、やっとピーマンとミニトマトを植える事ができました。

ストックとスィートアリッサムの寄せ植えは、まだまだ綺麗に咲き続けています。

ストックは1つの花が咲いてる期間も長いし、次々と咲いてくれるので本当に息の長いお花ですね。

開花期が長いと言えばデイジーも半年くらい咲いてくれます。

白いデイジー。

これは、3月に撮影したものですが、今は花数も多く咲いています。

ただ、茎などが白くなって病気みたいなので、そろそろ終わりが近いですね。

赤いデイジー。

デイジーは強いお花なので、冬に入荷してきた苗が寒さで傷んで見映えが悪くなり値下げしたのを植えたのですが、モリモリと育ちます。

チロリアンデイジー。

普通のデイジーと比べると少し寒さに弱いので、入荷してくる時期も遅く、お花は少し大きいですね。

最初はポンポン咲き(右側)で花芯が見えていませんが、咲き進むと真ん中のお花のように黄色い花芯が見えてきます。

植えっぱなしのアッツ桜も咲きました。

だんだん花数が減ってるけど

シレネ・ユニフローラ(耐寒性多年草)

2年前に買った時は、斑入りの葉だったのが、今は緑色もクリーム色もあります。

今は可愛らしい釣り鐘型のお花が咲いていますが、花がない時も美しい葉色を楽しめるカラーリーフプランツです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリンと最近のお花

2021-05-02 | お菓子

石窯ドームを持ってる友達からプリンは絶対作った方が良い!と言われてたので、今回はオーブンに付いてたレシピ本に載ってるプリンを作ってみました。

スチーム機能を使うので、天板にお湯をはったりする作業がなくて楽でした。

熊本の友達から頂いたくまモンの容器

なかなか使う時がなかったけど、やっと出番がきました(笑)

息子達は、カラメルソースが苦手なので私だけ

以前テレビで見た味醂で作るカラメルソースを初めて作ってみました。

みりんと薄口醤油、水を鍋に入れて半量になるまで煮詰めます。

ひとくち食べた感想は、「みたらし団子のたれの味だ!」

お砂糖で作る普通のカラメルソースの方が良かったなぁ

プリンは、滑らかで良かったです。

ダイアンサス・ピンクキッス

毎年、小さな可愛いお花がたくさん咲きます。

小さなと言えば、トゲ無しクライミングローズの群舞が咲き始めました。

カキガラムシがついてしまって、ブラシでこすったりしてもなかなか取れなくて、どうなることかと心配したけど、無事にお花が咲いてくれたので嬉しかったです。

昨年植えたブルームーン(4/28撮影)

切り戻ししなかったので、蕾が2つしかありません。

開花を楽しみにしてたけど、ここ数日の嵐のような天気で花びらが傷んでしまったようです。(5/1撮影)

きょう見たら、無惨な可哀想な姿になってました。

あと1つの蕾はまだ小さいので、無事に咲くと良いなぁ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする