昨日の午前中、花の水やりをしてる時にビリっと腰に激痛が
ぎっくり腰になる寸前・・油断してました。
少し前から右足に痺れが出てたから、腰に気をつけなきゃと気づくべきでした。
普段睡眠不足の私は、GW期間中は、家族が休みなので朝ゆっくりできるからといつもより長い睡眠時間を取ったので腰に負担がかかったようです。
ぎっくり腰は、安静にしてるよりも普段通りの生活をしてる方が治りが早いそうです。
きょうは、休みだったのでパンを焼きました。
NHKきょうの料理シリーズ 「島津睦子のあこがれの65のパン」の中からナッツブレッド。
生地の中にはアーモンドの粉末(フードプロセッサーにかけました)が入ってます。
アーモンドは、生アーモンドをローストして使っています。
お砂糖ではなくハチミツを使用。
ベンチタイムの後、生地を丸め直し、表面に溶き卵を刷毛で塗ります。
そっと手に取り、バットに入れてある粗刻みしたアーモンドを生地の周囲にまぶしつけ、さらに上の面にグラニュー糖(私はきび砂糖を使用)をまぶします。
二次発酵が終わったところ
焼き上がり
宮崎市出身の友達が実家から送ってきたマンゴーを仕事帰りに届けに寄ってくれたので、半分持って帰ってもらいました。
先日蕾だったピエールドゥロンサールが咲きました。
うっとりする美しさ
2つめの蕾も少し開き始めてました。
白とピンクの色合いが綺麗ですね~
2つめのブルームーンは、無事に咲きました。
ホクシャ(フクシア)
昨年も植えたのですが、夏の暑さで枯らしてしまい、今年こそはと思い再チャレンジです。
リビングストーンデージー
4月始めに植えたのですが、次から次に花が咲き続けています。
お店でも人気があるお花です。
初めて植えたけれど、育てやすいので来年は何色か買ってみようと思います。