今年初?の栗ご飯を炊きました。
「丹波栗」という名称だけど愛媛県産です。
水加減をいつも通りにしたけど、ちゃんと栗は柔らかくなっていた!
丹波に住む叔母の話では、今年は雨が多く「黒豆の枝豆」は不作だということでした。
栗はどうなのかわかりませんが、店頭には少ない印象。あっても高い!
サンマも例年の1割しか獲れてないというし、もはや一匹250~300円ぐらいします。「旬のサンマ」って100円ぐらいだったのに。
やはり「地球に優しい生き方」を追求しないとアカンのよ。
そうでないと、もう食べるものなくなっちゃうよ★
「丹波栗」という名称だけど愛媛県産です。
水加減をいつも通りにしたけど、ちゃんと栗は柔らかくなっていた!
丹波に住む叔母の話では、今年は雨が多く「黒豆の枝豆」は不作だということでした。
栗はどうなのかわかりませんが、店頭には少ない印象。あっても高い!
サンマも例年の1割しか獲れてないというし、もはや一匹250~300円ぐらいします。「旬のサンマ」って100円ぐらいだったのに。
やはり「地球に優しい生き方」を追求しないとアカンのよ。
そうでないと、もう食べるものなくなっちゃうよ★