赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

柿釜&ポテト・ニョッキ

2005-10-05 | Buon Appetito(召し上がれ)
         

本日のBuon Appetitoは柿釜でございます
柚子釜を、赤い靴流にアレンジしてみました。
画像をクリックすると、中が見られます

柿はスプーンで中の身を掬い取っていきます。
きゅうり・カニかまぼこ・柿の実が具になります。
きゅうりには、少しだけ塩を振っておきましょう。
ヨーグルトとマヨネーズ半々のミックスドレッシングを作ります。
ヨーグルトはコーヒーのペーパーフィルターを使って水切りを!!
水の切り加減は、お好みです。
でも柿の水分が出るので、しっかりと水分をきったほうが良いかと思います。
具をあえたら、柿釜の中に入れるだけのお手軽さです。
以前の我家では、秋のホームパーティーの前菜にいたしました。


ポテトニョッキのジェノベーゼソースあえです。

         

ポテトニョッキは、買い置きの既製品を使いました。
熱湯でボイルするだけのお手軽さです。
ジェノベーゼソースは作りおきがあったので、ニョッキをゆでてソースで
あえるだけの手抜きです。

日本のあそび心の柿釜と、イタリアンのニョッキ。
今宵の日伊ごはん美味しくいただきました。
でも・・ニョッキはやっぱり手作りが美味しいです
次回のニョッキは絶対に手作りにしようと思った赤い靴です。

飯田橋~神楽坂☆日仏学院

2005-10-05 | 街・散策(東京)
冷たいはまだ降っています。
こんな天気は大嫌い!!
自分だけ地の果てにいるような孤独感でいっぱいになります

さて、気分を変えて・・・
飯田橋~神楽坂散策の続きをいたしましょう。
この日は良いお天気でした。

理科大資料館を後にしたは、以前から狙っていた
日本の中のフランスへランチ目的に向かいました

飯田橋から7・8分歩くと東京日仏学院へと着きます。
緩やかな坂道。時折聞こえてくるフランス語

     

素敵なお庭のある緑の建物。ここでのランチです。
近くからだと、お食事中の人のお顔が写るので遠慮して撮ったら・・
何だか隠し撮りのようになっちゃいました。

ランチは迷った挙句、お魚のカルパッチョ風の前菜と豚肉のソテーの
なんたらソース。
どちらも美味しくいただいてまいりましたよっ

ただ・・遅かった!!
お皿が出てくるまでが、極端に遅い。
いくら<おフランス>といえど、あれは遅すぎっ

でも、お皿を下げに来るのはとても早い
これは日本風かしら??(笑)
まっ、日仏学院の中だからってことで・・・。

学院内の書店です。
小さなお店ですが、フランスから届いた最新の雑誌や書籍が置いてあります。

     

     

この学校では、音楽・映画・アートなどフレンチ・カルチャーの様々な
イベントが開催されています。
フランスのお好きな人にはたまらない場所ではないでしょうか。

フランスは、独身OLの頃と新婚旅行の時に行きました。
素敵なところでした
でも、赤い靴はイタリアになんです。
イタリアも、同じく2回行ってます。
そして、3度目のイタリアに行きたいと思っているのです

外の雨はまだ降っております。
一雨ごとに秋は深まっていくのでしょう。
元気の出ない今夜は、手抜きごはんです。
たぶん、日仏ではなく<日伊ごはん>になるでしょう。
では、主婦業へと

飯田橋~神楽坂

2005-10-05 | 街・散策(東京)
     

今日の横浜は19℃の肌寒さです。

画像はご存知スヌーピーです
今日のようなお天気のときは、パイロット姿のスヌーピーと晴れた空を
飛んでみたいものです。

横浜みなとみらい(MM)での画像です。



スヌーピーは、な~んと生誕50年を超えたんですよね?
何才になってもお若くて(笑)、うらやましい限りです

下の画像の計算器。こちらもスヌーピーと同じ世代のようです。

       

東京理科大近代科学資料館にありました。

資料館

先日、飯田橋~神楽坂を友人と散策している途中で見つけた建物です。

「素敵な洋館ね」と入ってみると、大学の資料館でした。
大昔のソロバン(イラン・中国etc)から現在の電卓に至るまでの
様々な計算器や、初期のなどがあって、思いがけない見学を
してきました。

昨日した「ジャンボ餃子」も飯田橋での画像です。
飯田橋~神楽坂は、色々と面白い発見がありました。
楽しい街あるき・・次回に続きます