赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ドレスの似合う彼

2005-10-27 | 日々のひとかけら
     

先日、近くの公園をお散歩していたら中学生が集まっていました。
みんなでワイワイと賑やかな一団。先生も一緒です。

綺麗なピンクのドレスが、ふっと目に飛び込んできました。
すらりとした体型によく似合ってる・・と思った瞬間・・
男の子だった。
モンローのような金髪のかつらもかぶっているけれど、お顔は男の子。
けっして美形とはいえない、ごく普通の子でした。

そういえば学園祭の季節かしら??
「何をするの?」って生徒さんの一人に尋ねようかと思ったのですが
笑いをこらえるのに精一杯。
慌ててその場を通り過ぎました。

高校まで共学だったから、これはやりましたねぇ。
男子に着物を着せてメイクな~んてことも、いたしました
メイク担当がバレエをしていた女子だったので、舞台用メイク
目の周りは真っ青、つけまつげもバサバサ。もちろんルージュも真っ赤。
今思い出しても、あれはなかなか凄まじい情景でした

画像は鎌倉で撮ったものです。
バレエ・スタジオらしいお宅の壁に描かれていました。

ところで、散歩コースの公園と彼らの中学校は2キロ位の距離。
あの綺麗なドレスを引きずって歩いてきたのを想像すると。。。
改めて笑いがこみ上げてまいります。

サンマのままかり風

2005-10-27 | Buon Appetito(召し上がれ)
     

朝から冷たい雨が降っています。
いつものFMヨコハマを聞きながら・・
聞こえてくるエンヤのワイルド・チャイルドが妙にしみるお天気です。

画像は昨夜の日本酒のお伴「サンマのままかり風」・・

     

「作りおき」にひかれて買った本です。
これに載っていた「塩鯖のままかり風」をサンマでアレンジしました。
ままかりって岡山方面の名物ですよね?
ごはん(まま)を借りたいくらい美味しいお魚・・らしいです。
本ではままかりの代わりに鯖で作っていますが、それを更にアレンジ!

三枚におろしたサンマには塩を振って冷蔵庫へ。
サンマに塩がいきわたるくらいの時間で良いでしょう。
我家は他の事をしていたので結果的に3・4時間くらいでした
大根も塩を振ってから、水気を絞っておきます。
水に戻した干ししいたけは軽くボイルして、水を切っておきます。
人参・しょうがも軽くボイル。昆布は切っておきます。
サンマをお酢でさっと洗ってから皮をむいて小骨をとり、スライス。
お野菜や昆布と一緒に合わせ酢に漬けます。

本に載っていた合わせ酢の分量です。
酢・椎茸のゆで汁 各カップ1 : 水 カップ4
砂糖 大さじ1強 : 塩 小さじ1 :しょうゆ 小さじ2
以上を沸かしてから冷ましておきます。
この合わせ酢に2日ほどつけてからいただきました。

青魚が嫌いでなければ、いける一品だと思います。
美味しかったです。日本酒とよ~くあいました。
ただ、我家的にはお魚にもっとお酢の味がほしい。
椎茸にはこれ以上のお酢の味は不要・・と、あれこれ・・。
合わせ酢と漬け方に工夫をして、再度チャレンジしてみます

えっ?ジャガイモはどうしたって??
ふふ・・作りましたよ、もちろん。肉じゃがでございました~。
皆さまがおイモで胸焼けをおこさないよう、画像省略しま~す