昨日作った迎春スィーツ その1
パフェ・アラ・きんとん
<おせち>と<お年賀>のコラボ・パフェ(笑)です
自家製こし餡・自家製栗きんとん
お年賀にいただいたカステラ
生クリーム
甘さ控えめの栗きんとんは、グランマニエ(お酒です)を
振りかけておきます。
カステラは小さく切って、やはりグランマニエで
お洒落な大人味に
生クリーム・・・クリスマスの残り・・・
泡立てたものを冷凍しておきましたぁ
これらを重ねていって・・・栗の寒露煮をパラリ
(さっと湯通しして、グランマニエに浸したものです)
グランマニエはアイスクリームにねりねりした
過去記事をアップしたことがあります。
このお酒の香りなんですよ
迎春スィーツ その2は和風です
黒豆かんてん
紅白の寒天を作って、黒豆と栗の寒露煮を散らしただけ
小ぶりだけれど、とても美味しく出来た黒豆さんです
シロップは黒豆の汁を使ってみました。
でも・・・シロップは??
やっぱり黒砂糖シロップがお勧めかと思います。
黒砂糖シロップにはラム酒でしょう
ふと思いついたスイーツ2種
六本木ヒルズのTORAYA CAFEより、赤い靴のおうちCafe
勝手に自画自賛してますが・・・
TORAYA CAFE・・・まだ行ってませ~~ん