モチオングラタンをアップした時に、「もう一つのレシピが・・」とコメントで
書いたのですが・・・このポテトグラタンです。
適当な厚さに切ったジャガイモを煮ます。
我家は鶏ハムを作ったときのゴールデンスープを冷凍してあるので
そのスープと水を1:2くらいの割合でコトコト・・・
スープの塩味があるのでこのくらいだけれど、もう少しスープが多くても
いいかもしれません。
ゴールデンスープのない方はブイヨンキューブ使用でOK。
お水だけでもOKじゃないかしら?
スライスした長ネギ・生シイタケをバターで炒め、そこへ小麦粉を
入れて一緒に炒めます。
ここへ牛乳を入れていく、簡単ホワイトソースレシピ
白味噌は牛乳の前に入れ、まったりとした白味噌ネーゼにいたします。
バターを塗った器にソース・ジャガイモ・ソースと入れてから
溶けるチーズをたっぷりかけて、オーブンへ
グツグツホワホワこ~んがりと焼き色がついたら出来上がり・・・
ネギとシイタケは白味噌と仲良し
白味噌とホワイトソースは相性抜群
ホワイトソース+ジャガイモは宿縁の仲ですもの
美味しいチームに決まっています。
これが定番チームだったけれど、今回はコチジャンがチーム入り。
結果は??
ほんの少しのコチジャンだけど、盛り上がり度アップ。
最高に美味しいグラタンとなりました
材料も無国籍・多国籍グラタン。ネーミングも多言語(?)で!!
赤い靴流レシピはこの類が多いようです。
でも、お大根の煮物やホウレンソウのお浸しetc・etc・・・
ごく普通のご飯もちゃんと食べているんですよ
PS:ビビビと来ました。ジャガイモの代わりにご飯は??
ドリアの白味噌ネーゼもいけそうだと思いませんか?
久しぶりのMy favorite thingsです。
去年の9月札幌に行ったのですが・・・過去記事でどっさり・・・
その時に友人からプレゼントされたポーチです
15センチ×12センチくらいの大きさ。
この前まではデジカメポーチにしてたけれど、今は化粧ポーチ。
デジカメポーチ時代には、これをアップできなかったんです。
デジカメを取り出すと、情けない姿(笑)になっちゃって
札幌裏参道にある「迦楼羅(かるら)」 の製品です。
素敵なたたずまいのshop(アトリエ?)です。
(ボーッと眺めていて、写真撮るのを忘れちゃいましたぁ)
札幌時代、地下鉄東西線の西方面に住んでいた私。
近かったんですが・・・その頃、このshopはまだなかったんです
ここのは、染めや織りの色合いがおしゃれだし縫製もきれい!
お近くにお住まいのかた、ご旅行で札幌に行く予定のあるかた・・・
足を伸ばしてみませんか
六花亭・円山公園店も近くにありますし・・・・。
円山公園は、通っていた高校から近かったので懐かしい場所。
四季折々の表情は<私の札幌>の横顔となっています。
今の季節は、深い雪の中にそびえる木々の姿が・・・
冬の日の横顔となって浮かんでまいります