先日、バンクーバーのRikoさん宅で拝見した<どら焼き>の
素晴らしさに魅せられたワタシ
昨夜、初挑戦してみました
材料は小麦粉・お砂糖・卵・蜂蜜・BPのみのシンプルレシピ。
ホットプレートでじっくり焼くと 家中に甘い香りが漂います
お菓子の焼ける香りを 「シアワセの匂いだぁ」と 叫ぶ輩が
我家に棲息していますが、昨夜はお静か。就寝中でしたぁ・・
・・・深夜1時過ぎのクッキングだったので。
どうしても 私は<今朝のおめざ>にしたかったんです。
でも「シンデレラの夜食作りかよぉ」・・・の時間ですね
皮のふくよかな甘さ&あんこの美味しさ
とても美味しい<おめざ>でした
こしあん党の我家ですが、どら焼きは粒あんです。
友人に聞いた丹波篠山・小田垣商店の粒あんです。
缶詰で こんなに質の良い<あんこ>は初めて!!
丹波大納言小豆を ホッコリと煮いてあります
1缶 260g 9個作製しました。
とても美味しかったけれど、Rikoさんのは形がきれいでした。
まだまだ 修行の道を歩まなければならないワタシ
電話もお客さんも来ないミッドナイト・クッキング
集中できるので、修行の身にはよろしいかもしれませんわ