ご飯の厚さより鯖の方が厚い?鯖寿司
数年前のことです。
「ネットで見つけたうまいものを送る」と兄から届いたのがこれでした。
鳥取・米吾の<吾左衛門寿司>です
氷温熟成という独自の製法で作っているようですが、
お魚自体の味や〆加減、それにご飯の味がgoodです。
これは夫の実家での画像です。
鯵寿しも美味しくいただいたのに、画像撮影を忘れました~
鯵も鯖と同じくらいの厚さ。
鯵の好きなワタシ・・・忘れるのは当たり前??
押し寿司を好きになったのは大阪に住んでから。
関西のバッテラ。それに、巻き寿しはです。
夫の母も大阪の我家に遊びに来てからバッテラ大好き
ちなみに、ウニを好きになったのは北海道でした。
その土地ならではの美味を味わえる、楽しい人です
母と二人で行った真冬の金沢。
ブリ大根・お寿司etc・etc・・・二人で食べ歩いたものです。
日本海・・・下関(3年住んでいた)を離れてから見ていません。
札幌時代に眺めた海も日本海でした。
北海道・北陸・山陰・・・・冬の日本海。
今日は荒れているのでしょうか