赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

お椀の中の・・花びら餅

2006-01-06 | Buon Appetito(召し上がれ)

お正月になると見かける花びら餅

ネットで調べると、宮中でのお正月の行事食で
600年前の文献にも載っているそうです。

薄いお餅の生地の中には味噌餡
甘く炊いたゴボウさんがお餅の両側からのぞいています

茶道裏千家の初釜のお菓子でもあるようですが
この頃は色々なお店で売られています

嫌いじゃないけれど・・・好きではないお菓子
でも、このお菓子の形が好き!
すっきりシンプルな「和」の形です

ふと思いついた遊び心で<椀だね>を作ってみました
形だけ、いただき~っです



生地は白玉粉です。
中は鶏ひき肉に白味噌で下味をつけたもの。
ゴボウは薄味で柔らかく煮てあります

柔らかく煮た人参を薄く切って、ほんのりと赤い色が
生地に透けるはずだったのに・・・忘れました

ゆでた小松菜を飾りお正月らしい一品にしたけれど
花びら餅・・・向きが逆でした~(笑)
ゴボウさんが向こうで、半月カーブが手前です

白玉のはんなりした柔らかさと白味噌風味のひき肉
熱々の美味しさが絡んできます
水餃子のお吸い物バージョンかもしれません。
お振袖姿の水餃子かしら??
SAYURIを演じたチャン・ツィイー??(爆)


1月15日までは松の内と言われていたけれど
この頃は七草がゆまでになったみたい・・・
世の中は忙しく動いていますものね

自画自賛しまくりの美味しいお洒落な一品
松の内に作ることができました~


さて・・・お水で練った白玉粉が少し残ったので
後片付けをしながら、中華のゴマ団子を作製。



中身は迎春スィーツで使った栗の寒露煮
グランマニエに漬けておいたので、食べ頃の酩酊状態です



これは和・中・洋のお菓子になるのかしら?
迎春スィーツにお仲間入り!の美味しさでした