お正月になると見かける花びら餅
ネットで調べると、宮中でのお正月の行事食で
600年前の文献にも載っているそうです。
薄いお餅の生地の中には味噌餡
甘く炊いたゴボウさんがお餅の両側からのぞいています
茶道裏千家の初釜のお菓子でもあるようですが
この頃は色々なお店で売られています
嫌いじゃないけれど・・・好きではないお菓子
でも、このお菓子の形が好き!
すっきりシンプルな「和」の形です
ふと思いついた遊び心で<椀だね>を作ってみました
形だけ、いただき~っです
↓
生地は白玉粉です。
中は鶏ひき肉に白味噌で下味をつけたもの。
ゴボウは薄味で柔らかく煮てあります
柔らかく煮た人参を薄く切って、ほんのりと赤い色が
生地に透けるはずだったのに・・・忘れました
ゆでた小松菜を飾りお正月らしい一品にしたけれど
花びら餅・・・向きが逆でした~(笑)
ゴボウさんが向こうで、半月カーブが手前です
白玉のはんなりした柔らかさと白味噌風味のひき肉
熱々の美味しさが絡んできます
水餃子のお吸い物バージョンかもしれません。
お振袖姿の水餃子かしら??
SAYURIを演じたチャン・ツィイー??(爆)
1月15日までは松の内と言われていたけれど
この頃は七草がゆまでになったみたい・・・
世の中は忙しく動いていますものね
自画自賛しまくりの美味しいお洒落な一品
松の内に作ることができました~
さて・・・お水で練った白玉粉が少し残ったので
後片付けをしながら、中華のゴマ団子を作製。
中身は迎春スィーツで使った栗の寒露煮
グランマニエに漬けておいたので、食べ頃の酩酊状態です
これは和・中・洋のお菓子になるのかしら?
迎春スィーツにお仲間入り!の美味しさでした