昨日はさむ~い一日でした。
ランチは暖かなものを・・お餅の入ったオニオングラタン
玉ねぎはトロトロの飴色になるまで炒めます。
炒めた玉ねぎをブイヨンキューブでコトコト煮ます。
ここからが赤い靴流!!
コトコト煮たスープにコチュジャン(韓流の甘辛味噌)少々で味付け
バターを薄く塗ったココットにこのスープを・・・・
オニオングラタンは仏パンを使いますが、代わりに薄く切ったお餅を。
グリュエールチーズを刻んで(削って)上にかけてからオーブンへ
そして出来上がったのが上の画像です
熱々スープにトロトロのお餅とチーズ。
コチュジャンの甘辛さが玉ねぎとチーズにgoo
寒さが飛んでしまうような美味しさで、夫も大絶賛
この器は友人からのプレゼント。
300cc入るキャトル・セゾンの大き目のココットです。
寒くなると出てくる私のお気に入り
今朝は昨日の天気がウソのよう・・・
真っ白な富士山がきれいなお顔を見せてくれました。
では、これからちょっと出かけてきま~す