鎌倉・KIBIYAのあんぱん。(こし餡)
長谷の鎌倉文学館まで歩いていく途中。
御成通りで発見しました。↓
細い小路を入った小さなお店です。
開店直後だったからなのか、パンの種類も少なかったけれど
どのパンも、こんがりと美味しそう
今朝食べた、黒蜜蒸しパン。
市販の蒸しパンには、甘さ過剰なのが多いけれど
これは、お粉の味をしっかり残した甘さ。
しっとりと柔らかいけれど、ふわふわと漂う頼りなさ(笑)はなく
歯ごたえもあって、頼りがいのある蒸しパン!!
美味しかったですよ
トップ写真のあんぱんは、ほかほかと暖かいうちにと思い
鎌倉文学館で自販機のコーヒーを飲みながら、いただきました。
フランスパン生地のあんぱんは、よく見かけるし、美味しいけれど
それより、もっと日本的な風土(?)を漂わせているようなパン。
すっかり気に入ってしまいました。
目的は文学館のバラだったはずなのに・・・
この日は、他のパン屋にも寄ることに・・・。後ほど続きを書きますね