どしゃ降りの日曜日。
今日は、ずーっと家の中で過ごしました。
いつもの常備タレ。高山なおみさんの<焼肉のタレ>を作ったり
(材料:醤油・酒・味醂・にんにく・長ねぎ・ごま油・一味唐辛子)
豆かんや、みつ豆用の<黒みつ>↑を作ったり・・・
台所の隅っこを、激落ちくんで拭いたり・・・
(これは、ほんとに汚れが激落ち!します)
そして、赤い靴ベーカリーも、開店させました。
小豆甘納豆ロールの予定が、小豆甘納豆がないので
(近くのスーパー3店探したが、なかった)
本日のパンは、シナモンシュガーロール
前回のカタツムリにつづき、今日はアンモナイト??
助手(?)が生地を分割するとき、「2分割してね」と指示したアタシ。
優秀な助手が2分割して、シナモンシュガーも入れ
くるくると綺麗に巻いてくれた後で、気づいた
前回の小夏ロール同様、巻いてから9分割するべきもので
2つに分けちゃダメだった
2分割してから、さらに分割・・・と、なぜか勘違いしちゃったのね。
この『なぜか?勘違い』が、私には多いんですよー
ドジの病(やまい)は、私の持病でございますし・・・
治療不可能な不治の病かも・・・
え~~い、仕方がない。ドーンと焼いてしまいましょうよ。
と、巻き巻きした生地2本。そのまま渦巻き状にして焼きました。
それで、写真のアンモナイトロールが2個完成!
甘くて柔らかなパン生地に、シナモンシュガーの香りと甘さ。
前回とはまた違った美味しさでしたよ
湿度形を見ると80%。気温が高くはないのに、蒸し暑い。
梅雨時らしい、鬱陶しい一日でしたが、パン生地を
発酵させている間に、バレエのDVDを見たり
外の雨音を聞きながら、本を読んだり、ゆったりとした時間を
過ごすことができるのは、この季節の良いところかもしれません。
今日は、ずーっと家の中で過ごしました。
いつもの常備タレ。高山なおみさんの<焼肉のタレ>を作ったり
(材料:醤油・酒・味醂・にんにく・長ねぎ・ごま油・一味唐辛子)
豆かんや、みつ豆用の<黒みつ>↑を作ったり・・・
台所の隅っこを、激落ちくんで拭いたり・・・
(これは、ほんとに汚れが激落ち!します)
そして、赤い靴ベーカリーも、開店させました。
小豆甘納豆ロールの予定が、小豆甘納豆がないので
(近くのスーパー3店探したが、なかった)
本日のパンは、シナモンシュガーロール
前回のカタツムリにつづき、今日はアンモナイト??
助手(?)が生地を分割するとき、「2分割してね」と指示したアタシ。
優秀な助手が2分割して、シナモンシュガーも入れ
くるくると綺麗に巻いてくれた後で、気づいた
前回の小夏ロール同様、巻いてから9分割するべきもので
2つに分けちゃダメだった
2分割してから、さらに分割・・・と、なぜか勘違いしちゃったのね。
この『なぜか?勘違い』が、私には多いんですよー
ドジの病(やまい)は、私の持病でございますし・・・
治療不可能な不治の病かも・・・
え~~い、仕方がない。ドーンと焼いてしまいましょうよ。
と、巻き巻きした生地2本。そのまま渦巻き状にして焼きました。
それで、写真のアンモナイトロールが2個完成!
甘くて柔らかなパン生地に、シナモンシュガーの香りと甘さ。
前回とはまた違った美味しさでしたよ
湿度形を見ると80%。気温が高くはないのに、蒸し暑い。
梅雨時らしい、鬱陶しい一日でしたが、パン生地を
発酵させている間に、バレエのDVDを見たり
外の雨音を聞きながら、本を読んだり、ゆったりとした時間を
過ごすことができるのは、この季節の良いところかもしれません。