脇雅世さんのレシピ。黒糖蒸しパンです。
材料は、小麦粉・BP・塩・黒砂糖・牛乳・黒ゴマ。
黒砂糖を牛乳で溶かし、水分はその牛乳だけで
卵を使わないレシピです。
ほっこりとした黒砂糖の甘さと、黒ゴマの相性が良くて
とても、美味しい蒸しパンです
薄力粉100gで、プリン型4個分。
フライパンにお湯を入れ、蓋をして蒸かすことができるので
お手軽な蒸しパンですが・・・
量が少なすぎっ。一回で食べ切ってしまいます。
フライパンで一度に作れる量のレシピなんでしょうが
せっかく作るなら、せめて2回分は作りたい・・・
次回は2倍にして、蒸し器で蒸かす正統派路線で行こうかな
前回が豆かん。そして今回が黒糖蒸しパン・・・・と、
和路線をいってますが、そろそろ白玉なんかも恋しくなったりして。
小豆を甘~く煮て、冷凍してあるし・・・
こし餡党の敵地視察と称して、冷し白玉ぜんざいなどを
いただきたくなりましたわ。