赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ポテトサラダの殺し方(?)

2008-06-28 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

定番のポテトサラダ。トラディッショナル・スタイル?(笑)
よくある、とても平凡な作り方です。


ジャガイモ3個、皮付きのまま圧力鍋で蒸かす。
その間に、玉ねぎ1/2個・キュウリ1本をスライスして
軽く塩をふっておく。
蒸かしたジャガイモの皮をむき、さっくりと切る。
熱いうちに塩・コショウ・お酢少々で下味をつける。
私はここで、作りおきしてある甘酢を使用。
(少しだけ甘さが入るのが好き)
キュウリと玉ねぎを軽く絞り水気をとり、ジャガイモと合わせる。
そこに油分を切ったツナ缶を入れ、マヨネーズとマスタードで
味をつける。
(我家はマスタードたっぷり)
ハムを入れることもあるけれど、この頃は常備率が高い(?)
ツナ缶使用のほうが多いかも。

↑写真は、マヨネーズとマスタードを入れる前のものです。

さて、ジャガイモのつぶし方です。
私はコロコロとした方が好きなので、さっくり切る派ですが
夫は、マッシュポテト状態が好きなので、しっかり潰す派。
(やはり、こし餡党党首らしい嗜好でございます

そうそう・・おはぎを作るときのもち米の潰し方。半殺しor皆殺し。
あれと同じですね。
あなたのお好きなポテトサラダは、半殺しですか?
それとも、皆殺しでしょうか?