何となくTVをつけたら、『おかずのクッキング』を放送していました。
鶏のから揚げ でした。定番中の定番だけれど、ポイントを知りませんでした。
味付けをした肉を冷たい油に入れてから、火を付ける
HPを貼り付けます。
失敗の少ない土井先生流・から揚げは、冷たい油から揚げることが最大のポイント!
油が少量で済み、中から火が入るので"表面はパリッと中はジューシー"な仕上がりに。
詳しくはテレビ朝日 の『おかずのクッキング』のHPを参照してくださいね。
もう一品、親子丼も、ありました。
忙しい時は、よく牛丼にしますが、鶏肉の方が経済的ですね。
これもポイントがあり、全く知りませんでした。
笠原シェフの料理
鶏肉は皮目を炙ることで、香ばしさとうまみが引き出されます。
卵は溶かずに入れて、白身を具にかぶせるように広げてだしを含ませるのもポイントです。
ガスコンロにもち網をのせ、鶏肉の皮目を焼きすぎと思うくらいに焼く
身のほうは少しだけ。
肉は1cmくらいのそり切りにする。これも、冷たい味をつけただし汁の中に入れる。
長ネギも。それから、火を付ける。
こちらも、同じHPの載っています。
ゆで卵の作り方って、私は水から卵を入れて、沸騰させていましたが、
こちらは、塩と酢を少々入れた、沸騰したお湯の中に、お玉で卵を入れる。
半熟は6分、普通のゆで卵は8分、固ゆで10分。
お湯に入れた方が時間が計りやすいそうです。これはNHKです。
以前、母とTVを見ていて、ちょっとした、ポイントを聞いた時、
今まで、生きてきて、全く知らなかったねと、話し合ったことを思い出しました。
鶏に関するお料理方でした