コメント欄は閉じておきます。
友人と県立公園を散策して、おしゃべりしました。
彼女は夏の間、緑のカーテン用に、ゴーヤを育て、毎日のように食べたそうです。
私たちは、広場でおにぎりを食べ、友人が、ゴーヤを塩もみしたものと、
柴漬けを混ぜたのを持ってきてくれて、いただきました。美味しかったです。
ゴーヤを薄切りにして、塩でもみ、それを冷蔵庫に保存して、
シーチキンとマヨネーズで和えたり、いろいろ工夫しているそうです。
今年は、100個くらいできたそうです
プランターに苗を2,3個植え、プランターは6個だそうです。
最初に土に肥料をたっぷり混ぜるだけ。
友人は庭で家庭菜園もしているので、野菜を育てるのは上手です。
私も来年、プランター1個だけでも育ててみたくなりました。
最近、スーパーで「甘とうがらし」を買いました。
ピーマンをスマートにしたようなものです。
甘いという名前がついているので、辛くないのだろうと、肉料理の付けあわせに、炒めてみました。
食べてみたら、何で「甘とうがらし」という名前を付けたのだろうと思った~!?
普通に辛かった
友人と別れてから駅ビルの本屋さんに寄りました。
レジの側を通ったら、昔の映画のDVDセットがいろいろ売られていました。
その中に最近、見直したヒッチコックの特集セットが置いてあり、思わず、嬉しくなり買いました。
ラスト・ワンでした。10枚入りで¥1,980。安い~
このDVDと出会ったことに、また、縁を感じてしまいました。
ヒッチコックの初期の作品がほとんどで、近い内に借りようと思っていた『レベッカ』もありました~。