チラシ寿司😃


①炊きたてのご飯4合に、散し寿司の素4人分を、均一に混ぜる。
②とき卵6個をフライパンで薄く焼き、錦糸に切る。
③散し寿司桶や皿に盛り、錦糸卵・海苔を振りかける。
④寿司の上に適当に切った、鰻を盛る。
⑤緑の野菜(木の芽・山椒の葉・茹でたブロッコリーなどを天盛りにし出来上がり。
*トッピング:ウナギ・刺身・鮭・イクラ・蟹など。
にんじんのしりしり😍
今回も人参を使いしりしりに
① サラダ油で牛肉・玉ねぎ・にんじん・椎茸を炒め取り置く。
② ボウルにしょうゆ大さじ1・豆板醬小さじ2・ごま油小さじ2・砂糖小さじ1・白いりごま小さじ1・すりおろしニンニク小さじ1/2を入れ、①を加え・レモン汁小匙1を加えて混ぜる。
③ 器にごはん200gを盛り付け、①やキュウリ・刻み海苔をのせて完成。
⋆コチジャンでも良い。
鯖缶のにんじんしりしり