おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室    チラシ寿司😃

2025年03月21日 | 日記
チラシ寿司😃 
     

①炊きたてのご飯4合に、散し寿司の素4人分を、均一に混ぜる。
②とき卵6個をフライパンで薄く焼き、錦糸に切る。
③散し寿司桶や皿に盛り、錦糸卵・海苔を振りかける。
④寿司の上に適当に切った、鰻を盛る。
⑤緑の野菜(木の芽・山椒の葉・茹でたブロッコリーなどを天盛りにし出来上がり。
*トッピング:ウナギ・刺身・鮭・イクラ・蟹など。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室    はなっこりーのおひたし😴

2025年03月20日 | 日記
はなっこりーのおひたし😴
 
はなっこりー[葉茎菜類]
山口県で生産されるオリジナル野菜。山口県農林総合技術センターが、中国野菜の「サイシン」とブロッコリーを交配して育成したもの。花茎が長く、甘みがありくせのない風味で食べやすい。1999年に品種登録。 
はなっこりー[葉茎菜類]
中国地方、山口県の地域ブランド。
 主に山口市・宇部市・長門市などで生産されている。山口県で開発された野菜で、1996(平成8)年から本格的な栽培を開始している。ビタミンCや食物繊維が豊富。ほんのりした甘みで、くせがない。花の部分のみならず葉も茎も全部食べられる。
① 煮沸食塩水(1~2%約)に菜花を浸け20秒程茹で、冷水で冷やす。
② 水切りして2~3cm切り、昆布茶・塩を混ぜる。
③ 皿に②盛り付け鰹節を天盛りして出来上がり。
* すり胡麻とマヨネーズを和えるのも良い。
* 茹でるのは殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き。
* 冷蔵庫で少し醗酵するとより美味しい
* 納豆・豆腐の組み合わせ。
* ご飯に混ぜたり乗せたりも美味しい。 





























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室    ポテトサラダ😀

2025年03月19日 | 日記
ポテトサラダ😀  
最後のキュウリ収穫、簡単にマヨネーズでシンプルな味付けを楽しみました。
 
①ジャガイモを電子レンジで茹でて皮を取り潰す。
②キュウリ・ブロッコリーを細かく切る。
③①に②とすじ海老・塩少々・マヨネーズを適量加え混ぜて器に盛りトマトを添え出来上がり。
*味付けは味噌・胡椒を適量加えるのも好みにより随意。
*若い人向きにハムやソーセジを和えるのも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室   ポテトサラダ😍

2025年03月18日 | 日記
ポテトサラダ😍 
最後のキュウリ収穫、簡単にマヨネーズでシンプルな味付けを楽しみました。
 
①ジャガイモを電子レンジで茹でて皮を取り潰す。
②人参・ブロッコリーを細かく切る。
③①に②とカニカマ・塩少々・マヨネーズを適量加え混ぜて出来上がり。トマトを添えるのも良い。
*味付けは味噌・胡椒を適量加えるのも好みにより随意。
*若い人向きにハムやソーセジを和えるのも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室    きつねうどん😴

2025年03月17日 | 日記
きつねうどん😴 
甘辛く煮た油揚げが、うどんとの相性ぴったり。

①油揚げは熱湯をかけて油抜きして水気を絞る。
②鍋に①・お湯・しょうゆ・みりん・顆粒和風だし・砂糖で中火で熱し、沸騰したらうどんを加え加熱したら火から下ろす。
3器に盛り付け小ねぎ、七味唐辛子をのせて完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室    にんじんのしりしり😍

2025年03月16日 | 日記


にんじんのしりしり😍 

今回も人参を使いしりしりに


①にんじんは皮をむき、ピーラーで細かくする、玉ねぎを細かく切る。卵はボウルに割り入れて溶きほぐす。
②フライパンにごま油を中火で熱し、にんじん・玉ねぎ・しめじ・ブロッコリーを入れてしんなりするまで炒める。
③醬油・卵を回し入れる。卵が固まったら菜箸で全体を混ぜ、いり胡麻を加えて混ぜる。
④器に盛って、かつお節をふる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室    カボチャのスープ😁

2025年03月15日 | 日記
カボチャのスープ😁 
カボチャのスープです、甘くてどんな料理にも合う、
皮をピーラーで薄くむいて煮ても美味しい。
 
①カボチャの種を取り、皮をピラー削ぎ適当な大きさに切り、水で柔らかくなるまで煮る。
② ①に同量の牛乳でミキサーをかけコンソメの素・こぶ茶で、温めながら味を調える。(ミキサーがなければそのままででも良い。)
③ 器に盛り、パセリ等緑の物を天盛して出来上がり。
*卵を乗せたり、バターを入れるのも香りが良い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室   トマトのスムージ😍

2025年03月15日 | 日記
トマトのスムージ😍 
      
 トマトを使った、おいしいスムージーを作りました。トマトの酸味とりんごとはちみつの優しい甘さが美味しい。

①トマト半分は湯剥きして皮を取り除き一口大に切る、リンゴ・バナナは一口大に切る。
②ミキサーに①・無糖ヨーグルト・牛乳はちみつ大匙2を入れて撹拌。
③氷適量を入れたグラスに注ぎ、完成。
*リンゴ・キウイ・アボカドを使うのも良い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室   牛肉のユッケ丼😀

2025年03月12日 | 日記
 牛肉のユッケ丼😀 
ユッケとは、韓国を代表する生肉料理のひとつ。
豆板醤を効かせた、旨辛ユッケ丼、切って和えるだけでとても簡単に作れる。
 

①  サラダ油で牛肉・玉ねぎ・にんじん・椎茸を炒め取り置く。

②  ボウルにしょうゆ大さじ1・豆板醬小さじ2・ごま油小さじ2・砂糖小さじ1・白いりごま小さじ1・すりおろしニンニク小さじ1/2を入れ、①を加え・レモン汁小匙1を加えて混ぜる。

③  器にごはん200gを盛り付け、①やキュウリ・刻み海苔をのせて完成。

⋆コチジャンでも良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室教室  鯖缶のにんじんしりしり😀

2025年03月11日 | 日記

鯖缶のにんじんしりしり

 

 

①にんじんは皮をむき、スライサーで細かくする、玉ねぎを細かく切る。卵はボウルに割り入れて溶きほぐす。
②フライパンにごま油を中火で熱し、にんじん・玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、鯖缶を加える。
③醬油を加えてさっと炒め、卵を回し入れる。卵が固まったら菜箸で全体を混ぜ、いり胡麻を加えて混ぜる。
④器に盛って、かつお節をふる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室  簡単な鯵マリネ😘  

2025年03月09日 | 日記
簡単な鯵マリネ😘
先日はポタポタ梅干しの漬け方を紹介しましたが、この梅酢を使い鯵のマリネを作りました。
①鯵のぜいご・頭を取り・腸を取り除く。
*小さい魚はそのまま揚げる。
②魚と小麦粉をビニール袋に入れ良くまぶし、油で揚げる。
③玉葱・人参・ピーマンのスライスを作る。
④揚げた鯵に梅酢入れ、③乗せ味をしみ込ませる、冷蔵庫に入れ保存。
漬け液は下記の物でも良い。
*甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・唐辛子
*鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ
*ワカサギは漬けこみが浅い方が良い
鯵のぜいごは、尾の付け根から胴体の骨状の堅い部分。面倒だけど丁寧に取り除いておく。
         


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室    ポタポタ梅干しの漬け作業😌

2025年03月09日 | 日記
ポタポタ梅干しの漬け作業😌 
我が家のポタポタ梅干しの漬け方は、酢に砂糖を溶かし完熟した梅を入れ半年程で食べられ、甘酢は色々な料理に使います。
➀酢3.6 ℓに砂糖2.5kgを溶かし、完熟した梅5kg入れ、半年位で出来上がり。
③漬けたものを食べる時、梅干しをさっと沸騰させると良い。
*この操作は好みによりしなくても良い(酢を飛ばす)。
 
漬けている間、時々かき混ぜる。(30ℓ樽使用)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室教室  簡単人参のグラッセ😶

2025年03月08日 | 日記
簡単人参のグラッセ😶 
我が家の定番の人参グラッセ。電子レンジで加熱し柔らかくなれば味付け、野菜サラダや色々な料理に添えると良い。
  
①人参をスライサーでスライスし袋に入れ電子レンジで柔らかくなるまで加熱。
②①をサラダ油・塩胡椒を入れ混ぜて、味をなじませ出来上がり。
③皿に盛りブロッコリー・茹で卵などを添え出来あがり。
*色々な野菜サラダに添えると良い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室教室  簡単オムレツ😀

2025年03月07日 | 日記
簡単オムレツ😀 
忙しい朝に簡単に美味しく出来るこの一品。
 
①人参・ショルダーハム・ピーマン・玉ねぎを小口切り・塩胡椒を加え混ぜる。
②フライパンに胡麻油大匙1を入れ、①を炒め、卵3個を溶き、流し入れる。
③形を整えて火から下ろし皿に盛り出来上がり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室教室  簡単ビビンバ(2人分)😳

2025年03月06日 | 日記
簡単ビビンバ(2人分)😳 
ビビンバは、朝鮮半島の混ぜご飯である。丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理(写真参照)。コチュジャンや、ごま油等の調味料をかけ、匙(スッカラク)でよく混ぜてから食べる。少量のスープを振りかけると混ぜやすい。ご飯の上に盛られている具は本来五種類とされ、手前・奥・右・左・中央に分けて盛られている

①  牛肉(切り落とし)120g・醤油大匙1・砂糖小匙1/2・胡麻(白)大匙1/2・胡椒少々を混ぜ、ごま油大匙1/2で炒め、途中ネギのみじん切り10g・ニンニク1/2カケラ(すりおろし)を加え炒める。
②  ほうれん草150g(3~4cmに切る)・もやし(大豆)150gを1分茹で、水切り。
③  胡麻(白)小匙3・ゴマ油大匙1・醤油小匙1・塩小さじ1/3・胡椒少々を②に混ぜる。
④  ライパンに、ごま油大匙1で炒め、①,③を加え、卵1個をかき混ぜ、香菜をトッピングで来上がり。
一般にビビンバといえば、金属や陶器等の器にご飯を入れて上にナムル類を載せたものを指す。手軽なメニューとして食堂や家庭で一般的であり「ポトン(普通の)ビビンバ」などとも呼ばれる。店の一角に並べられた具を客が取れるようにしているところも見られる。
載せる具は雑多で、ユッケを載せた「ユッケビビンバ」、タコや貝などを載せた海鮮系の「へムル(海物)ビビンバ」のほか、ヘルシー志向を反映してか、生野菜を多く載せた野菜ビビンバなどがある。具材は多くないが、野菜を載せた上に辛口の味噌だれをかけるテンジャンビビンバなどもある
土地の名物となっているビビンバ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする