野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
レタス・トマト・キュウリ・赤玉ねぎのナムル
① トマトを(ミニや中玉のトマト)熱湯に5~6秒程入れ、取り出し水で冷やし皮をむく。
② 赤玉葱・きゅうり・人参をスライス・レタスは乱切り。
③ 白ゴマ大匙1・酢小匙2・塩と胡麻油小匙1/3を混ぜる。
昨年の昨日のブログ
簡単醤油麹が出来上がりました
① ビニール袋に米麹100g・濃い口醤油100mℓを混ぜる。
② 室温で時々振り混ぜ、夏場は4~5日、冬場は10~15日で麹が柔らかくなれば出来上がり。
*急ぐ場合は電気炊飯器で保温5~6時間。
*冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能。
食べ方例
醤油麹で照り焼きチキン
醤油麹で豚肉の生姜焼き
冷奴・ゆで卵に天盛り
キュウリにつけて食べるとか、醤油麹漬けにする 。