おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  マコモダケのキンピラ

2023年10月31日 | 日記

マコモダケのキンピラ

マコモダケの収穫が始まりました、生でも美味しいですが、肉巻きや中華料理など色々な料理に。

マコモダケは米と一緒に栽培するらしいです。

   

①マコモダケを縦に細く切る。

➁人参・椎茸を適当な大きさに切る。

③オリーブオイルで①②を炒める。

④最後に醤油・みりんで味を付けて出来上がり。

野菜は季節の野菜を使うのも良い。

マコモダケはシャキシャキしていてほんのりと甘みがあり、同じくイネ科の「トウモロコシ」に似た風味をもつ。

 

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おばさんの料理教室  渋柿の渋抜き

2023年10月30日 | 日記

渋柿の渋抜き

 今年も渋柿の収穫の時期となり、皮を剥いて干し柿を作る方法は温かい時期が続くと腐るが、アルコールで渋を抜く方法は簡単で早く食べられる。

        

①柿を収穫して綺麗に洗い水分を拭き取る。

➁傷が無いものをビニール袋に10㎏程入れ、焼酎25%600mℓを上から振りか、しっかり輪ゴムで縛る。

③4~5日ほどしたら渋が抜けていたら食べられる。

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おばさんの料理教室  ピーマンのお焼き

2023年10月29日 | 日記

ピーマンのお焼き

辛くないピーマンを種ごと簡単にフライパンで炒めました。

     

①フライパンに油をしきピーマンを種ごと炒め焼き色が付ける。

②お皿に盛り付け醬油麴や味噌で食べる。

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おばさんの料理教室  なすの醬油麴田楽

2023年10月28日 | 日記

なすの醬油麴田楽

             

①なすを半分に切り、1~2分水に晒す。

②フライパンにサラダ油をひき、なすと少量の水(ナスの色が青く綺麗になる)焦げ目が付いてしんなりするまで焼く。

③なすを皿に盛りつけ、醬油麴をもり卵・人参などを添え出来上がり。

*醬油麴の代わり山椒味噌・醤油麹・豆板醬なども。

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おばさんの料理教室  キャベツとベーコンの醬油麴炒め

2023年10月27日 | 日記

キャベツとベーコンの醬油麴炒め

適当な野菜を炒め最後に醬油麴をまぶす簡単な料理です。

 

①キャベツを炊き適当の大きさに切り・もやし電子レンジで予備加熱。

②鍋に水・醬油麴・①入れ柔らかく煮て、ベーコン加えて混ぜ、ごま油を回し入れ出来上がり。

*醬油麴の代わり味噌やコチジャン・豆板醬でも良い。

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おばさんの料理教室  大根葉とちりめんじゃこ炒め

2023年10月26日 | 日記

大根葉とちりめんじゃこ炒め

大根の葉が付い物を買い求め、葉をちりめんじゃこと炒めました。

①大根葉を洗い細かく切り、サラダ油で炒める。

②柔らかくなればちりめんじゃこと醤油で味付けして白胡麻を振り出来上がり。

③熱いご飯の上に乗せ食べる。

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おばさんの料理教室  キンカンの醬油麴和え

2023年10月25日 | 日記

キンカンの醬油麴和え

    

①キンカンの実をフードプロセッサーで潰しオリーブオイルで炒める。

②①に醬油麴・砂糖・みりん・だしの素を加え出来上がり。

*柚子や色々の柑橘類など、好みにより味付けは一味唐辛子・豆板醤・ラー油を入れるのも良い。

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おばさんの料理教室  野菜の味噌炒め

2023年10月24日 | 日記

野菜の味噌炒め

適当な野菜を炒め最後に味噌をまぶす簡単な料理です。

  

①なす・ピーマン・キャベツ・人参・を抵当な大きさに切り電子レンジで予備加熱。

②鍋に水・醤油・みりん・酒・砂糖・①入れ柔らかく煮て、最後に味噌を加え良くかき混ぜて出来上がり。

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おばさんの料理教室  ジャガイモの煮転がし

2023年10月23日 | 日記

ジャガイモの煮転がし

ジャガイモのシンプルな煮物です。

  

① ジャガイモの皮をむいて一口大・人参・ブロッコリー・玉ねぎ抵当な大きさに切り電子レンジで予備加熱。

② 鍋に水・豚肉・醤油・みりん・酒・砂糖・①入れ柔らかく煮て出来上がり。

 

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おばさんの料理教室  栗入り豚汁

2023年10月22日 | 日記

栗入り豚汁

栗が沢山収穫出来て、栗ご飯を沢山食べましたが、豚汁にも入れ

てみましたが、とても美味しくできました。

         

①ごぼう1/2本笹がきにして水に浸し、こんにゃく1/2丁は適当な大きさに切り、下茹でし、アク抜きをする。

②豚肉薄切り100g、栗適量・にんじん1~2cm・大根1~2cm・茸と①をサラダ油適量で炒め、だし汁適量・白菜1枚、豆腐を入れて煮る。

③煮だってきたら、アクを取り、軟らかくなるまで煮て、長ネギ1/2本、味噌適量を加えてできあがり。

*栗の代わりに、さつまいも美味しく出来る。

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おばさんの料理教室  さきするめの天ぷら

2023年10月21日 | 日記

さきするめの天ぷら

さきするめを天ぷら油で揚げるだけ簡単、大阪で人気でビール・酒のつまみに。

                 

①市販のさきするめに天ぷら粉を付けて天ぷら油で揚げて出来上がり。

お皿に盛り付け、マヨネーズに粉唐辛子で食べる

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おばさんの料理教室  うどんの天ぷら

2023年10月20日 | 日記

うどんの天ぷら

うどんを天ぷら油で揚げるだけ簡単、大阪で人気でビール・酒のつまみに。

           

①市販のうどんに天ぷら粉を付けて天ぷら油で揚げて出来上がり。

お皿に盛り付け、マヨネーズに粉唐辛子で食べる。

*カレー粉をまぶすのも良い。

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おばさんの料理教室  美味しいだしの作り方

2023年10月19日 | 日記

美味しいだしの作り方

昆布とかつお節で取る一番だしの作り方、汁物やだし巻き卵など色々に使える。

     

①鍋に水1000mℓに利尻昆布や羅臼昆布・真昆布を15gを入れて30分ほどおく。

②沸騰しないように気をつけながら、弱火で10分ほど加熱、沸騰直前に昆布を取り出し、弱火のまま加熱し一度沸騰させる。

③水100mℓを加えて温度を下げたら、かつお節15gを加える。

④沸騰しないように中火で1分ほど加熱し弱火にし、アクをすくって火を止め、かつお節が沈んだら、濾して完成。

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おばさんの料理教室  簡単ビビンバ

2023年10月18日 | 日記

簡単ビビンバ

ビビンバは、朝鮮半島混ぜご飯である。コチュジャンや、ごま油等の調味料をかけてよく混ぜてから食べる。

     

牛肉(切り落とし)・醤油・砂糖・ごま油でニンニクで炒め、ブロッコリー・人参・玉ねぎ・コチジャンを加え途中もやしを入れ炒め、ご飯を加える。

②最後に溶き卵をかき混ぜる。

③器に盛りキュウリをトッピングで来上がり。

*豆板醬・キムチを使うのも良い。

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おばさんの料理教室  簡単コロッケ

2023年10月17日 | 日記

簡単コロッケ

今の時期ジャガイモ収穫最盛期。久し振りにコロッケを作りました、この方法は油で揚げない簡単なコロッケです。 

    ①じゃがいもを電子レンジで500w5分、潰す。

*茹でないから可溶性澱粉・ビタミンCが流れ出ない。

②玉ねぎをみじん切りにして、牛肉または豚肉ミンチと炒める、塩・胡椒で味付ける。

③①②を混ぜて適当な小判形に整形する。

④パン粉をバターで狐色になるまでフライパンで焼く。

⑤タルタルソース・明太子を添えました。

Easy croquettes

This is the peak season for the potato harvest. I made croquettes for the first time in a long time, this method is a simple croquette that is not fried in oil

    

①Crush the potatoes in the microwave for 500W 5 minutes.

* Because it is not boiled, soluble starch and vitamin C do not flow out.

②Chop the onion and fry with beef or pork mince, season with salt and pepper.

③Mix and and shape into an appropriate small format.

④Brying the crumbs in butter until fox-brown.

⑤Served with tartar sauce and mentaiko.

 

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