野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ローストビーフ
① 牛肉(モモや肩肉)に塩・胡椒を振りかけ、サラダ油で表2分、裏2分焼きつけてアルミホイルで包んで冷やす。
② 冷えれば薄く切り皿に盛りつけ,好みのソースをかけて出来上がり。
ソース:しょうゆ50mℓ・みりん・25mℓ・料理酒25mℓ。
① 牛肉(モモや肩肉)に塩・胡椒を振りかけ、サラダ油で表2分、裏2分焼きつけてアルミホイルで包んで冷やす。
② 冷えれば薄く切り皿に盛りつけ,好みのソースをかけて出来上がり。
ソース:しょうゆ50mℓ・みりん・25mℓ・料理酒25mℓ
昨日の昨日のブログ
なすとピーマンの油・みそ炒め
なすとピーマンの収穫最盛期、油で炒めて味噌を絡めた料理をたのしみました。
① なすを適当な大きさに切り、水に2~3分晒す。
② ピーマンをざく切りして、①と合わせサラダ油で炒める。
③ 柔らかくなれば、酒・味噌・醤油を混ぜ合わせ、味付けして出来上がり。
*ピーマンの収穫が終わるころ、赤いピーマンが出来る、これも彩に混ぜ合わせ使いました。