オクラを使ったポトフ
昨日は豚肉の煮物(ポトフ)を作りました今日も似たようなポトフを。
我が家のポトフは野菜と肉のスープや西洋料理のおでん見たいものかな。
①鍋にオリーブ油大匙2・豚肉バラ(小さく切る)150g・人参2本・じゃがいも5個・椎茸3個の乱切りを炒め、適当に炒めたら、浸るくらいの水を加え、ロリエー2~3枚・オクラ20本・玉ねぎ2個(くし切り)や、季節の野菜を入れ煮る。
*野菜は季節の適当な物で良いが、硬いものから先に煮る。 蓮根・蕪・ブロッコリー・ピーマン・牛蒡・青ネギ・肉はウインナー・ベーコン等も美味しい。
*ジャガイモは煮崩れないよう大きめに切る
②煮ながらコンソメの素(個体または粉末)・胡椒・塩・ケチャップ(完熟トマトでも良い)で好みの味付けで、出来上がり。