鮎の甘露煮
煮崩れしないように、気長にコトコトと炊き上げる。
①アユ8匹、腹を切り、はらわたを取り除き、表面に塩をぬりつけてぬめりを取り、
良く水洗う。
②浅い鍋に、たっぷりの番茶を入れて煮立てます。この中にアユを入れ、中火で30
分煮る。
*この作業は鮎の臭みを取る。
③鍋に酒1カップ・みりん1カップ醤油1/4カップたまり醤油1/4カップ1砂糖1/2カップを入れ、煮立ったら②のアユを並べ入れ、弱火でコトコトと1時間位かけてじっくりと炊き上げる。
④煮汁が少なくなってきたら水あめ1/4カップを加えて照りを出し、煮汁を絡めて仕上げる。
*アユは、独特の生臭さがあり。この生臭さを取るように、塩でぬめりを取り、はらわたを丁寧に取り除く事と、番茶で下煮をするのも生臭さを取る。火を止めてからは、冷めるまでさわらない。