大根なます
珍しい大根が収穫出来、早速大根なますを作りました。
①大根を繊維に沿って千切りにする(スライサーでも可)。
②人参を細く切り(スライサーでも可)大根より少し柔らかめに塩もみする。
③大根と人参を均一に混ぜる。
④酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし③の大根・人参を良く搾り均一に混ぜて出来上がり。
参考事項
*数時間置いておくと味が浸みこみ良い。
*冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い。
*青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある。
*長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。
*湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き。
こんな元気のいい大根もありますょ。
https://blog.goo.ne.jp/iinna/e/4b4a9eb9690d5abed61f0a8bf4891aaf